Как проходит перепись в труднодоступных районах?

В июле перепись населения прошла в семи регионах России. Пока в отдаленных
и труднодоступных районах, куда добраться в другое время года гораздо сложнее.

В Свердловской области в июле перепись дошла до 10 отдаленных поселений. Добирались сюда переписчики на внедорожниках и снегоболотоходах.
Население семи населенных пунктов переписано в Бурятии — в Северо-Байкальском и Баргузинском районах. Ряд поселков расположены на единственном полуострове озера Байкал — Святой нос, который входит в состав Забайкальского национального парка.


Численность местного населения небольшая. В с. Катунь, по данным переписи 2010 года, насчитывалось 8 человек, п. Курбулик — 105, п. Монахово — 4, п. Ушканьи Острова — 3, п. Чивыркуй — 1, п. Святой Нос — 0. Основные занятия жителей — рыболовство, туризм и работа в Забайкальском национальном парке. Добраться до поселений можно только по Байкалу на катере.
Еще один отдаленный поселок на северном берегу Байкала — Давша — бывшее стойбище кочевых эвенков. Здесь живут сотрудники Баргузинского заповедника, ученые, сотрудники метеостанции, работники рыбоохраны и лесоохраны. По данным переписи населения 2010 года, численность населения в п. Давша составила 18 человек.


В республике Саха (Якутия) в июле перепись прошла в одном — Олекминском районе, но в 30 населенных пунктах. Район не имеет регулярного сообщения между поселениями и с «большой землей», но в июле до всех можно добраться водным транспортом.


По данным переписи 2010 года, в отдаленном улусе проживало 26,7 тыс. человек: 45,6 % — русские, 42,6 % — якуты, 4,6 % — эвенки и представители других национальностей. Особенность района — золотые прииски, где работает значительная часть жителей и единственное в мире месторождение чароита.
Переписчиками в улусе в основном были местные жители. Рассказывает переписчица Августина Габышева: «Жители при обходе встречали очень хорошо, поскольку работаю в больнице, и меня все знают. По домам ходила после дежурства — в свободное время. Очень понравилось заполнять данные на планшете — гораздо удобнее и быстрее, чем на бумажном бланке».


Всего перепись в июле прошла на отдаленных и труднодоступных территориях шести регионов России: в республиках Бурятия, Дагестане, Саха (Якутия), Хабаровском крае, Магаданской и Свердловской областях.
В августе перепись пройдет в очередных отдаленных и труднодоступных районах Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Иркутской и Свердловской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.


Медиаофис ВПН.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *