На все 100!

Анастасия Кирюшина окончила 8-ю гимназию в 2020 году с золотой медалью. Единые государственные экзамены сдала весьма успешно: по русскому языку — на 100 баллов, по истории – на 98, по английскому – на 93.

При выборе предметов для сдачи ЕГЭ у неё не было сомнений насчет английского языка. На вопрос, когда она начала готовиться к экзаменам, Анастасия с улыбкой ответила: «По английскому где-то с 3 класса». Конечно же, тогда смышленая девочка не думала ни о каком экзамене, а просто с большим интересом осваивала новые слова, новую культуру, что с годами занятий переросло в увлечение. Центр изучения иностранных языков «Анкор» для Анастасии стал второй, не менее важной, школой. Она участвовала в анкоровских олимпиадах «SmartKids» для 4-5 классов и дошла до финала, «IQuality» для 9-11 классов, сдавала международные кембриджские экзамены.

О большой работоспособности и целеустремленности этой хрупкой девушки говорят и годы подготовки и участия в городских и республиканских предметных олимпиадах. Готовилась она к ним как со школьными учителями, так и с преподавателями ЧГПУ им. И.Я. Яковлева в очно-заочной школе «Индиго», с которыми училась решать нестандартные задачи. В ходе подготовки Анастасия приобрела знания, умения и такую уверенность в своих силах, что в сравнении с олимпиадными экзаменационные задания ей казались не такими уж и сложными. В 8 классе она была победителем городского этапа Всероссийской олимпиады школьников по 5 предметам. В 9 классе становилась призером республиканского этапа по русскому языку и литературе.


Выбор истории для сдачи ЕГЭ определился в результате изучения перечня экзаменов для поступления в те или иные вузы, и Анастасия буквально погрузилась в исторические события, карты и т.д. Кроме подготовки к олимпиадам, с 9 класса она начала целенаправленно прорешивать типичные экзаменационные задания, изучать разноплановую литературу, искать сведения в интернете, буквально заучивать даты и имена.

Настроить себя на плодотворную работу при подготовке к экзаменам девушке не составило труда — к плотному графику она привыкла ещё в начальной школе: уроки, внеклассная деятельность, занятия в центре «Анкор», кружки. Анастасия 6 лет занималась бальными танцами, 7 лет училась в музыкальной школе по классу «фортепиано». 

Проделанная ею исследовательская работа о влиянии школьной деятельности на способности детей подтвердила, что она всё делает правильно — активная деятельность непременно должна развить разносторонние способности и привести к успеху.

О том, что к сдаче ЕГЭ нужно подойти серьёзно и начать готовиться заранее, не уставали напоминать и школьные учителя. Организовать же себя для самостоятельной работы девушке помогало понимание того, что добиваться большего и лучшего можно, только взяв ответственность на себя, что все зависит только от неё. А мечта о хорошем вузе придавала ей сил. К тому же, было немало примеров знакомых, которые упорным трудом добились хороших результатов в ЕГЭ и поступили в престижные высшие учебные заведения.

То, что в прошлом году с марта из-за пандемии школьников перевели на дистанционную форму обучения, девушка считает везением, так как это позволило сфокусироваться на главных предметах, а высвободившееся время использовать для подготовки к экзаменам. А учителя всегда были на связи. Выходить на улицу, гулять с друзьями было нельзя – чем ещё заниматься, как не подготовкой к ЕГЭ? И перенос единых государственных экзаменов на несколько месяцев Анастасия восприняла как возможность побольше прочитать, узнать, получше подготовиться.

Для девушки ключ к тому, чтобы всё успеть, — правильное распределение времени. Выпускница придерживалась выражения «смена деятельности есть отдых». «Сначала я отдыхала от компьютера, решала на бумаге, потом переключалась с русского на историю и решала что-то онлайн, смотрела вебинары, какие-то исторические фильмы. Потом созванивалась по скайпу с репетитором, общалась на английском. Постоянная смена деятельности не давала мне переутомляться», — делится секретами своей работоспособности Анастасия. Особую роль в подготовке к экзаменам девушка придает интернет-ресурсам. По истории она занималась в онлайн-школе «Умскул», по языкам – «Sattarov Family» в социальной сети «ВКонтакте».


Что касается самих ЕГЭ, стобалльница считает, что общение с одноклассниками перед экзаменами, обмен знаниями снимает напряженность, а непосредственно в кабинете при сдаче ЕГЭ, пока организаторы получают, распечатывают и раздают КИМ, уходит волнение и приходит сосредоточенность.


«Это было воскресенье. На следующий день у меня должен был быть экзамен по английскому. Экзамены по русскому языку и истории были уже сданы, — не без радостного волнения вспоминает тот значимый день Анастасия. — Тогда я была дома одна. Нам сообщили, что пришли результаты экзаменов. Я открывала результаты с волнением и мыслью «будь что будет», а там — 100 баллов! Я очень обрадовалась! Это вдохновило меня и настроило на успешную сдачу экзамена по английскому». Действительно, что может быть приятнее того, как пожинать плоды своего труда? Ведь это подтверждение правильности выбранного пути, открывающего дальнейшие перспективы, превращающего желания в реальность.

Анастасия, как и хотела, поступила учиться в Дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел России на факультет международных отношений «Международные отношения и международное право». Основной язык для изучения она выбрала китайский и дальнейшую деятельность хочет связать именно с ним. Студентка престижного вуза пока осваивает вводные дисциплины, знакомится с основами дипломатической деятельности, мировыми культурами и политической ситуацией в мире. Целеустремленность и трудолюбие в школьные годы привели её к тем результатам, которые она имеет сегодня.


Ну, а впереди – новые вершины. Анастасия не понаслышке знает, что дорогу осилит идущий, и удача сопутствует тому, кто мечтает и действует.

Советы выпускникам от Анастасии:

  • Во время экзамена нужно успокоиться и сосредоточиться. Иначе можно забыть даже то, что знаешь.
  • Если чувствуешь, что не понимаешь задание, лучше отложить его, чтобы не тратить время, и решать дальше. Затем возвращаться к недоделанному.
  • Иногда в самих экзаменационных заданиях могут быть подсказки. В тестах первой части ЕГЭ по истории могут встретиться какие-то даты, которые можно будет использовать далее, во второй части. По русскому языку в первой части КИМ может быть то, что можно использовать для выполнения второй части как факты, как аргументы. Если повезет, конечно.
  • Сайт ФИПИ должен быть для выпускников главным интернет-ресурсом. Это официальный источник. Там можно натренировать себя в выполнении заданий. Внимательно нужно изучить большую аналитическую статью с конкретным разбором заданий ЕГЭ прошлого года по интересующему предмету, где изложен подробный анализ ошибок и недочетов, которые допустили выпускники предыдущего года, чтобы и самим не наступить на эти же грабли. Необходимо слушать консультации по предметам, которые проводит ФИПИ, их расписание размещается на сайте. Они длятся около часа, там дети со всей России задают свои вопросы.
  • Сейчас много онлайн-школ для подготовки к ЕГЭ – как платных, так и бесплатных. Главное их достоинство — нестандартный подход к обучению. преподаватели и эксперты, которые учат соответствовать критериям ЕГЭ, знакомят со всеми нюансами сдачи экзамена – за что прибавляются и за что отнимаются баллы и т.д. Советую пройти в этих школах онлайн-курсы, которые проводятся за неделю до ЕГЭ. Они хороши тем, что помогают вспомнить всю школьную программу. Выбрать подходящего преподавателя можно, посетив бесплатные вебинары.
  • Важно знать о своих пробелах в знаниях, где надо поднажать, и уже по конкретным направлениям смотреть вебинары, фильмы, видеоуроки и т.д.
  • Самое «дорогое» задание на ЕГЭ по русскому языку – это сочинение. Чтобы не возникло сложностей при подборе аргументов, я читала много художественной литературы. При подготовке к экзаменам столкнулась с темой «должен ли быть у человека авторитет в виде какого-то супергероя, например,Человека-паука?» Когда ты прочитал «Войну и мир», а тут попадается человек-паук, можно растеряться, поэтому нужно читать как классическую, так и современную литературу.
  • Главное — не пытаться списывать, иначе может случиться так, что в этом году вы уже никуда не попадете.

Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *