«Акварельные сны»

Выставка картин с таким названием открылась в художественной галерее железнодорожного вокзала Шумерли.

Автор работ – художница Мария Синёва. С детства она находилась в творческой среде (родители дружили со многими шумерлинскими художниками), училась на худграфе ЧГПИ и более 25 лет преподает изобразительное искусство.


Однако, по признанию Марии, за работой времени и вдохновения для рисования катастрофически не хватало. Когда же пришло осознание, что пора восполнять пробел, она вновь стала ученицей – записывается на курсы и вебинары, учится новым приемам у молодых художников.


Мощным толчком для творчества 3 года назад стала встреча с питерской художницей Еленой Макаровой. Та приезжала в Шумерлю, на родину своих бабушки и дедушки, и попутно дала местным коллегам по цеху мастер-класс, раскрыв секреты художественной акварелистики. «До сих пор благодарна за эту встречу, — рассказывает Мария Синёва, — ведь ранее у меня не было возможности пообщаться с акварелистами. Все мои знакомые и институтские педагоги со звучными именами – Владимир Дмитриевич Чураков, Ревель Федорович Федоров, Миша Гришович Григорян — писали маслом».
Мария Синёва работает не только с акварелью. Есть немного карандаша, осваивает пастель. И всё же по душе ей именно акварель – многогранная, но немногослойная. «Акварель считается сложным материалом, — делится художница, — основа пишется сразу, работу практически невозможно исправить, перекрыть слои. Это трудное, но невероятно увлекательное занятие! А техника «мокрой» акварели позволяет достичь интересных эффектов».


За несколько лет число работ Марии приблизилось к 60. В галерее железнодорожного вокзала она организует уже третью авторскую выставку. Предыдущая, в 2019 году, называлась «Магия портрета». Именно жанр портрета сейчас в фаворитах у художницы, он сменил ее увлечение пейзажами. Однако на нынешней выставке посетители увидят и пейзажи, и портреты. Здесь и сочный южный колорит, и холод русской зимы, узнаваемые актеры и неизвестные большинству из нас лица простых шумерлинцев. К примеру, работа «Валентина» — это портрет мамы Марии, Валентины Михайловны Антоновой, многие годы проработавшей в сфере дошкольного образования. «Всё, что представлено на выставке, не претендует ни в коем случае на шедевры, — улыбаясь, говорит автор. – Это, скорее, поиски и проба пера, то есть кисти. Но каждая из работ может быть по-своему интересна посетителям».


Руководство железнодорожного вокзала и Мария Синёва приглашают всех любителей изобразительного искусства, творческих людей, всех тех, кому хочется новых впечатлений и вдохновения, на обновленную экспозицию. Кроме того, здесь ждут художников (разной степени мастерства, уровня профессионального образования или любителей), желающих поделиться своим творчеством, — для организации новых выставок в галерее железнодорожного вокзала.


Добро пожаловать в галерею! Возможны небольшие экскурсии для малых групп по предварительной договоренности.

Наталья Владимирова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *