Сельчане внесли свой вклад в Победу

Недавно в руки мне попали книги приказов по Пинерскому лесоскладу Вурнарского леспромхоза Наркомлеса ЧАССР за 1940—1942 годы, а с 1942 по 1949 годы — прирельсового Пинерского лесосклада Вурнарского головного склада Главлесосбыта. Это документальные сведения о трудовом вкладе наших родственников в освобождение Родины от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
В те годы стране нужно было много леса. Задания по лесозаготовкам выполнялись в основном за счёт самоотверженного труда сельских тружеников. Они заготавливали дрова для нужд города и по заявкам оборонной промышленности. Не жалея сил, в условиях бездорожья, отсутствия техники и малого количества лошадей люди трудились под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!».
С декабря 1941 года на Шумерлинском и Козловском деревообрабатывающих комбинатах, на Шумерлинском авиационном заводе № 471 освоили производство материальной части самолётов и планеров. Пинерский лесопункт получил спецзадания для оборонной промышленности, в том числе и для Шумерлинского авиазавода: «На основании телефонограммы директора Вурнарского ЛПХ приказываю: всем мастерам Пинерского л/п с сего числа разработку лесосек в корне изменить: при заготовке дров НКПС на лесосеках разделку хлыста комлевой части производить следующим образом.

  1. Берёза: при толщине хлыста от 18 см и выше в первую очередь вырезать чураки для авиофанеры (орфография здесь и далее сохранена – авт.) и ступичный длиной 1,37 и 1,62 метра. И во вторую очередь пиловочник 2,10 м, 2,5 и 3,0 м и берёзовые вирлы 4,5 м толщина 15-18 см по госту артдышел. Берёза лыжная, авиофанера, ружейная болванка.
  2. Липа: авио-липа, аккумуляторная липа, шпона, протезная липа, спичка и пиловочник.
  3. Осина: аккумуляторная осина, на спичку.
  4. Дуб: Авио дуб, дуб судостроительный, дуб килевой, пиловочник.
    При установлении на месте факта нерациональной разработки древесины (перевод деловой древесины в дрова), к лицам, допустившим халатное отношение к разделке хлыстов, будут приняты меры взыскания вплоть до уголовной ответственности.
    Мастерам л/п без их участия разделку деловой части хлыста не допускать. Обратить особое внимание на правильную длину полен дров и плотность укладки в штабелях. Приказ проработать во всех бараках среди рабочих и служащих. Мастера, которые уклоняются от руководства бригадами и мирятся с уходом и опозданиями на работу мобилизованных рабочих, считаются пособниками дезертиров труда, нарушителями трудовой дисциплины».
    За халатное отношение к порученному делу объявлялся строгий выговор с предупреждением, за повторное нарушение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О трудовой дисциплине» дела направлялись в нарсуд 1-го участка Вурнарского района для привлечения к ответственности. Приказы вывешивались в общественных местах, обсуждались в бригадах.
    Приказ № 28 от 20 декабря 1944 г.: «…п 1. Безобразно плохо идёт выполнение плана по спец. сортиментам в 4 квартале 1944 г. Мастера л/п не перестроили работы в должном порядке. …Для повышения производительности труда приказываю: 1) Всем бракёрам наряды на работу спускать накануне. 2) Дежурным охранникам ровно в 9 и 18 часов по местному времени отбивать часы редкими ударами утром 9 раз, а вечером 6 раз. 3) После чего бракёры приступают к проверке наличия на работе рабочих. В случае обнаружения отсутствующих на работе, бракёры немедленно доносят мне письменно. 4) Бухгалтеру прекратить выдачу всяких справок и денег, установив для этого время приёма отдельно.
    Устанавливаю: ежедневно все конторские работники должны являться к 19 часам для обслуживания мобилизованного персонала разными справками и карточками. Весь постоянный кадр рабочих, служащих, техничек переключить на выполнение оборонительно важных сортиментов: спицу специальную, спицу стандартную, спицу для ободов «Соколово», ступичный кряж.
    …Всем мастерам взять под свой личный контроль производительность труда пеших и конных, содержание дороги, нагрузку на воз, количество оборотов, своевременный выезд возчиков».
    В распоряжении Пинерского лесопункта находилось три дачи: Тарханская, Калининская и частично Чарклинская. Требовалось много рабочих. С 1941 по 1945 годы Калининский район мобилизовал больше тысячи своих колхозников из 70 населенных пунктов на сезонную работу в Пинерский лесопункт. Работали там жители Кадеркино, Пюкрей, Юманай, Вторых Ялдров, Азим-Сирмы, Красного Октября, Егоркино, Яндашей, Пинер и многих других. 

Список

Нельзя представить титанический труд людей без помощи лошадиной силы. Вывозка из лесосек шла по бездорожью к ледовой дороге зимой и круглолежневой в межсезонье. Здесь создавался запас для дальнейшей транспортировки, в том числе и железнодорожным транспортом. Лошадей содержали в специальных конюшнях, их осматривал ветврач.
Приказ № 30 от 21 июня 1943 г.: «…п.2 Приказываю: заведующему обозом Павлову С.П. рабочих лошадей под кличками «Малышка» рожд. 1939 г., возчик Васильев Н., «Планж» рожд. 1934 г., возчик Кирпичов Экз., «Лётка» 1939 г., возчик Васильева Ксения временно перевести в Пинеры разместив их в конюшне лед. дороги. Для ухода за указанными лошадьми и их пастьбой прикрепить конюха Абрамова Михаила. Лошадь под кличкой «Мильтон» временно прикрепить как выездную на период болезни выездной лошади под кличкой «Машка». Для 6 голов молодняка, присланных Чарклинским л/п, и 5 голов собственных устроить карду в кв. 27 Калининской дачи, изолировать их от других лошадей. Для ухода назначить старшего конюха Владимирова Абрама и Владимирову Анну. Лошадь под кличкой «Орлица» оставить для обслуживания подсобного хозяйства, котлопункта».
И сезонных, и постоянных рабочих приходилось перебрасывать на разные работы: на уборку урожая на подсобном участке, на сплав в Алатырский ЛПХ, в командировки за запчастями в город Горький, за лошадьми в город Львов, на погрузку вагонов. В порядке поощрения за добросовестную работу в предприятиях Пинерского лесопункта в Международный день женщин 8 марта работниц премировали мануфактурой по 3 м. Передовым бригадам вручалось переходящее Красное Знамя.
В городе Шумерле установлен монумент планеристам-десантникам, лётчикам и изготовителям десантных планеров, самолётов ЯК-6, У-2, ПО-2 ВС. Жители Шумерлинского района принимали активное участие в создании этих самолётов, а также кораблей, ружей и автоматов, телег для военных обозов, лыж, протезов для раненых, спичек, дров для заводов, городов и сёл.
75 лет прошло с тех пор, как отгремела Великая Отечественная война. И День Победы – это день благодарности нашим родным за то, что они выстояли, внесли достойный вклад в победу над гитлеровской Германией. Это день гордости за наших родных!
З. Эсенцева, уроженка п. Пинеры.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий