Одна из «ночных ведьм»

Когда началась Великая Отечественная война, никто не остался в стороне. Воевали не только мужчины, но и женщины.
В книгах Марины Чечневой, знаменитой летчицы, рассказывается о девушках, которых привела в небо мечта летать. Сначала набирали летчиц для противовоздушной обороны, затем были сформированы три авиационных полка, в которых летали женщины. Но лишь один из них — 46-й гвардейский бомбардировочный авиационный Таманский Краснознаменный ордена Суворова полк — был исключительно женским.

В составе этого полка и прошла всю войну уроженка Чувашии Зоя Ивановна Соловьева. Родилась она в 1914 году в Вурнарском районе. Очень рано пятеро детей остались сиротами — в возрасте 34 лет умерла мать, детей воспитывала мачеха. Борьба за место в жизни дала свои плоды — все дети получили высшее образование. Зоя Ивановна после ухода из дома работала в горно-геологической разведке. Окончила лётную школу, до войны работала в гражданской авиации по маршруту Москва — Архангельск.
З.И. Соловьева совершила 60 боевых вылетов и образцово выполняла боевые задания. Начав войну совсем молодыми, летчицы таманского полка вышли из нее зрелыми людьми. 23 человека стали Героями Советского Союза, весь личный состав награжден орденами и медалями. Немцы прозвали летчиц «ночными ведьмами» за то, что все боевые вылеты на маленьких, скромных самолетах У-2 были исключительно ночными, а перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы и оставался слышим лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы.
Зоя Ивановна закончила войну в звании гвардии старшины, 22 мая 1945 года была награждена орденом Красной Звезды. После войны осталась в городе Паневежис Литовской ССР, работала контролером на ремонтном авиазаводе. Не теряла связь с родной республикой, постоянно приезжала к своей сестре, Наталье Ивановне Рябовой, в Шумерлю. Умерла в 1989 году, похоронена в Паневежисе.
Т. Хрыкина, методист ЦДТ (по материалам, предоставленным племянницей М. Хохловой).

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *