Его песни живут в «Шумерлиночке»

Февраль за окошком, и снег пошел.
И солнце неярко светит.
Но пусть будет всё у тебя хорошо
На том, незнакомом, свете…

Вот уже пятый год пошел с того самого юбилейного концерта народного ансамбля русской песни «Шумерлиночка». Все шло хорошо, было весело, участники ансамбля с душевной теплотой и большим профессионализмом радовали зрителей исполнением полюбившихся им песен…

И вдруг! Художественному руководителю «Шумерлиночки» Сергею Мухоморову стало очень плохо… Несмотря на отчаянные усилия врачей, этот человек, отдавший всего себя служению искусству, популяризации русской песни, скончался…

В декабре 1992 года я в качестве директора переступил порог районного Дома культуры (РДК). И первым из работников, с кем я познакомился, был Сергей — Сергей Николаевич Мухоморов. Я тогда еще не знал, что судьба сведет меня с этим замечательным человеком на долгие двадцать с лишним лет.

Вот держу в руках подписанный Сергеем пригласительный билет на тот самый юбилейный концерт в декабре 2015 года в Торханах, а сам вспоминаю, вспоминаю…

Постараюсь получше познакомить читателей газеты с Сергеем, чтобы знали, какие люди бывают в нашей Шумерле! Не преувеличивая личностные качества С. Мухоморова, скажу, что при общении с ним складывалось впечатление, будто он вобрал в себя все самые хорошие черты: честность, добродушие, тактичность, неуемное трудолюбие, огромную жизнерадостность… А что касается песен, то создается впечатление, будто Сергей и песня — это одно целое и неделимое. Его русская душа была наполнена солнечным светом, песней жаворонка в небе, тонким свистом молодого весеннего ветерка в поле у родного села…

Много, очень много мне о нем хочется вам рассказать — возможно, еще будет для этого время. И о работе в РДК, и о квартете «Девчата», и о том, как он создавал «Шумерлиночку» и мы ездили с концертами по нашему району и соседним, выступали в Нижегородской области. Кстати, там, в Кочетовке и Мурзицах, «Шумерлиночку» долго не хотели отпускать со сцены — так зрителям понравились выступления в этих русских селах.

Да, время бежит, не считаясь ни с чем. Я попытаюсь рассказать немного о Сергее Мухоморове, о том, что у нас с ним было общего: он — родом из Порецкого района, я — из соседнего Сеченовского. У него жена односельчанка, у меня тоже. Его тесть — тракторист, и мой тоже. Даже расстояние от Шумерли до родных сел у Сергея и у меня одинаковое. Вот только дети… У него две дочки, а в моей семье два сына. Упомяну и автомобильную тему, ей в нашем общении придавалось особое внимание. Сергей очень любил автомобили, да, впрочем, не только их… Боготворил музыкальные инструменты, особливо гармони и баяны. Как сейчас помню: порепетирует, аккуратно протрет бархаточкой свой «Тула-302» и поставит на определенное место. Уж чего-чего, а аккуратности во всем ему было не занимать. 

Нелепый, дикий случай превратил в октябре 2000 года здорового и крепкого мужчину в расцвете сил в инвалида… Сколько страданий пришлось перенести Сергею, да и его близким — одному Богу известно. Но все переломы не смогли сломать его душу — душу русского человека! Он продолжал работать на службе у песни, принося радость людям, которых так любил. 

Вечная тебе память, Сергей, мы будем помнить годы, дни, минуты, прожитые вместе. А песни, которые ты не успел допеть, споет твоя родная «Шумерлиночка». Слушай их, Сережа…

А. Сасакин.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *