В сезон гриппа берегите себя!

В Чувашской Республике, как и по России в целом, отмечается сезонное увеличение заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.  

По статистике ежегодно гриппом заболевают от 5 до 15 % населения планеты, половина из них — дети. Чтобы заразиться, необязательно контактировать с больным человеком, достаточно зайти в магазин, городской транспорт, кабинет поликлиники, где были до вас больные люди.
Часто грипп и респираторные заболевания, вызванные другими возбудителями, начинаются похожими симптомами — температура, слабость, насморк, кашель. Однако грипп гораздо чаще, чем другие респираторные инфекции, протекает остро и в более тяжелой форме, вызывает осложнения: пневмонию, вирусный энцефалит, миокардит, отит, гайморит и др. Для этой инфекции характерно быстрое повышение температуры до 39-40 градусов, сильные головные боли, боль в мышцах, заложенность носа, выраженная слабость. На вторые-третьи сутки появляется насморк, боль в горле. Высокая температура при неосложненных формах держится до 5 дней. Для респираторных заболеваний, вызванных другими возбудителями, характерно менее острое начало, более выражены симптомы поражения носоглотки: насморк, кашель, першение в горле, температура в пределах 38 градусов, но продолжительность дольше, чем при гриппе.
Если у больного тяжелое состояние или есть хронические заболевания, возможно, будет нужна госпитализация. Если имеется высокая температура, плохое самочувствие, необходимо вызвать врача на дом. В самый разгар болезни, при сильной слабости и ознобе соблюдайте постельный режим. Дома примите меры для предупреждения заражения других членов семьи.
Для снижения интоксикации больному необходимо пить в достаточном количестве жидкости: чай, теплое молоко, морсы, соки и т.д. При температуре ниже 38 градусов сбивать ее нет необходимости, т.к. лихорадка — это защитная реакция организма для борьбы с инфекцией. Если же температура выше 38-38,5 градуса, используются жаропонижающие, лучше парацетамол, он более безопасен.
Для лечения вирусных инфекций нежелательно сразу начинать прием антибиотиков, так как они не действуют на вирусы, но снижают иммунный ответ и могут вызвать аллергические реакции. Вредно в качестве лечения использовать алкогольные напитки, баню, горячую ванну и тому подобные мероприятия.
Самым эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Она включена в Национальный календарь профилактических прививок. С вакциной в организм вводится небольшое количество антигенов вируса, самого вируса в препарате нет, поэтому он не может размножаться и поражать клетки человека, вызывая заболевание. Через 10-14 дней на антигены вируса в организме человека вырабатываются антитела, которые в течение 7- 9 месяцев сохраняются на необходимом для предупреждения болезни уровне. Вакцинация против гриппа будет эффективной при своевременном проведении до начала эпидемического подъема и при высоком уровне охвата прививками. В стране за последние годы охват вакцинацией неуклонно растет, в Чувашской Республике на эпидемический сезон 2018—2019 годов охват прививками против гриппа составил 45 % от всего населения.
Неспецифическая профилактика гриппа и острых вирусных инфекций сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм. Во-первых, это закаливание. Во-вторых, важен активный здоровый образ жизни. Очень важно не переохлаждаться, одеваться по сезону. К мерам профилактики можно отнести и полноценное питание. В зимний период в рацион необходимо включать лук, чеснок, свежие фрукты, овощи, квашеную капусту, мясо, рыбу, сливочное масло. В целях профилактики можно начать прием аскорбиновой кислоты, витаминных комплексов, противовирусных препаратов с профилактической целью.
Н. Григорьева, зав. отделением медпрофилактики ЦГБ. 

По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашии

С 18 по 24 января 2019 года в республике зарегистрировано 5256 случаев гриппа и ОРВИ, показатель заболеваемости составил 426,9 на 100 тыс. населения, уровень заболеваемости вырос на 21 % по сравнению с предыдущей неделей, но ниже среднемноголетнего уровня на 10,9 %, порогового уровня – на 54,7 %.

В целом по республике и во всех возрастных группах уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ выросли по сравнению с предыдущей неделей от 0,8 до 61,4 %, за исключением взрослых, среди которых заболеваемость несколько снизилась (на 1,2 %), но не превышали недельные эпидемические пороги. Среди заболевших 68,8 % составили дети до 17 лет.

Всего госпитализировано 158 больных ОРВИ, из них 135 детей.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашии обследовано 92 больных ОРВИ, возбудители заболевания определены у 39, в т.ч. у 21 больного из Чебоксар, Новочебоксарска, Шумерли определены вирусы гриппа (А/H3N2, А/H1N1/2009).

С начала текущего эпидсезона лабораторно обследовано 929 больных ОРВИ, возбудители заболевания определены у 282. Всего возбудители выявлены гриппа у 36 больных.

За неделю зарегистрировано 149 случаев внебольничной пневмонии, показатель заболеваемости составил 12,1 на 100 тысяч населения, что ниже показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года на 31,2 %. Среди заболевших — 70 детей до 17 лет. Госпитализировано 133 больных.

В связи с высокой заболеваемостью ОРВИ по состоянию на 25 января приостановлен учебно-воспитательный процесс в 2-х школах Новочебоксарска (2 класса) и в одной школе в Шумерле (3 класса).

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *