Знать, чтобы жить

Ежегодно, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая затронула все регионы мира. Несмотря на то, что уже прошло более 35 лет с момента выявления вируса, ни одна страна мира не смогла победить заболевание. С момента начала эпидемии в мире заразились около 77,3 млн человек, умерли от сопутствующих СПИДу заболеваний 35,4 млн человек
В Российской Федерации проблемы противодействия распространению ВИЧ-инфекции решаются при существенной поддержке государства. Распоряжением правительства РФ от 20 октября 2016 г. № 2203-р утверждена государственная Стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу.
В 2005—2017 годы в стране регистрировался ежегодный рост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ. В 2011—2015 годах ежегодный прирост количества новых случаев ВИЧ-инфекции составлял в среднем 10 %, в 2016 г. – 4,1 %, в 2017 г. – 2,2 % по сравнению с предыдущим годом. За первые 10 месяцев 2018 г. число зарегистрированных новых случаев на 2,0 % меньше, чем за аналогичный период 2017 года.
В Чувашской Республике благодаря проводимым мероприятиям по профилактике ВИЧ удалось добиться стабилизации заболеваемости. В республике заболеваемость ВИЧ-инфекцией в 2,6 раза ниже, чем в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе. За 10 месяцев 2018 г. заболеваемость составила 22,3 на 100 тысяч населения (за аналогичный период прошлого года – 22,4 на 100 тысяч населения).
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех городах и районах Чувашии. Высокие показатели пораженности ВИЧ-инфекцией отмечаются в Канаше, Новочебоксарске, Козловском, Мариинско-Посадском, Канашском, Яльчикском, Шумерлинском, Шемуршинском районах. На 1 ноября 2018 года в республике проживало 2191 ВИЧ-инфицированный человек.
ВИЧ-инфекция – длительно текущее инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает иммунную систему, медленно ее разрушает, в результате чего развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Под термином СПИД подразумевается состояние организма, характеризующееся появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к СПИД-индикаторным: кандидоз, герпетические инфекции, туберкулез, цитомегаловирусные инфекции и др.
Источником ВИЧ-инфекции являются ВИЧ-инфицированные люди на любой стадии заболевания, в том числе в скрытом периоде. Скрытый или инкубационный период при ВИЧ-инфекции — это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинических симптомов или выработка антител). Данный период обычно составляет 3 месяца, однако может увеличиваться до 12 месяцев.
ВИЧ в достаточном количестве для заражения находится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. В настоящее время доказаны следующие пути распространения ВИЧ-инфекции: половой, парентеральный (через кровь), вертикальный.
Половой путь передачи ВИЧ — при незащищенных проникающих сексуальных контактах. Этот путь у нас в республике является основным — таким образом инфицировалось более 68 %. Риск заражения существует, если у людей больше одного постоянного партнера.
Парентеральный путь передачи ВИЧ – при попадании крови больного в кровь здорового человека. Чаще всего при внутривенном введении психоактивных веществ (использование общих шприцев и игл), нанесении татуировок и проведении косметических, маникюрных, педикюрных процедур нестерильным инструментарием.
Вертикальный путь передачи ВИЧ — передача заболевания от инфицированной матери ребенку во время беременности, в родах или при грудном вскармливании. Прием антиретровирусных препаратов в течение беременности и родов, а также проведение химиопрофилактики ребенку и исключение грудного вскармливания снижает риск инфицирования малыша до 1-2 %.
Других путей передачи вируса нет. ВИЧ не передаётся при рукопожатиях и объятиях; при поцелуях, кашле и чихании; при пользовании общей посудой и постельным бельём; при совместном пользовании ванными комнатами, душем, бассейном; через укусы животных и насекомых.
Длительное время при данной болезни (в среднем составляет 5-8 лет, иногда и более) отсутствуют клинические проявления, и человек может не догадываться, что уже заражен. Выявить ВИЧ-инфекцию можно только при обследовании (тестировании) крови на ВИЧ. Для жителей Российской Федерации обследование на ВИЧ-инфекцию проводится добровольно, бесплатно, с информированного согласия, в условиях строгой конфиденциальности, по желанию анонимно, с обязательным до и послетестовым консультированием.
ВИЧ-инфекция в настоящее время остается неизлечимым заболеванием. Современные препараты не уничтожают вирус, а только блокируют его размножение. Противовирусное лечение, проводимое ВИЧ-инфицированным пожизненно, требует от человека постоянной внутренней дисциплины для регулярного приема лекарственных препаратов. Обеспечение лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, антиретровирусной терапией позволяет не только существенно увеличить продолжительность жизни таких пациентов, но является одним из эффективных средств предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения.
Избежать инфицирования ВИЧ можно, если:
— вести здоровый образ жизни, владеть знаниями о заболевании;
— избегать случайных половых связей, хранить супружескую верность, иметь одного постоянного партнера;
— ответственно относиться к своему здоровью;
— избегать рискованных ситуаций в отношении заражения ВИЧ (отказ от употребления психоактивных веществ/наркотиков).

И. Кочерова, зав. отд. Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *