Верить, любить, творить

14 октября на базе Центра детского творчества начала свою работу
в новом учебном году воскресная школа при храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Собравшихся для получения духовных знаний детей и их родителей тепло приветствовал настоятель храма, протоиерей Дмитрий Нестеренко. Он поздравил с Покровом Пресвятой Богородицы, ознакомил с историей и значением праздника, воспитанникам вручил подарки — добрые книжки.
В расписание воскресной школы в этом году добавилось еще одно занятие — работа студии-мастерской театра кукол. По инициативе председателя совета женщин Шумерли Елены Головановой, воскресная школа стала площадкой для реализации проекта творческой студии «Верить-любить-творить». Данный проект общественной организации «Союз женщин Чувашии» стал победителем на конкурсе малых грантов  «Православная инициатива». Непосредственным реализатором проекта является Чувашский государственный театр кукол. Его координацией, наряду с Союзом женщин Чуваши, занимается отдел религиозного образования и катехизации Чебоксарско — Чувашской епархии. Цель проекта — создание театральных студий на базе воскресных школ для творческого развития и духовно-нравственного просвещения учащихся.
Первое занятие студии-мастерской началось с приветственного слова директора театра, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, члена президиума Совета женщин Чувашии  Елизаветы Абрамовой. Она рассказала об истории сотрудничества театра и церкви: «За 20 лет проведения ежегодного республиканского мероприятия «Рождественская звезда» священнослужители и театралы сошлись во мнении, что познать силу молитвы и Божьей помощи можно не только изучая Евангелие и Закон Божий, но и через драматургию театральной постановки и ее воплощение на профессиональной сцене. И пришли к выводу, что театр кукол через кукольные образы, наиболее близкие детям, может донести до формирующейся души истинный смысл добра и зла, на примере понятных им образов, по сюжету известной сказки, которую не только ребенок, но и его родители увидят по-новому, через призму веры и любви. К таковым относится не подверженный цензуре первоначальный текст сказки Г.Х. Андерсена «Снежная Королева». Здесь молитва присутствует как необходимое условие победы добра над злом».
Директор театра сообщила, что в студии-мастерской воспитанники с членами семей будут заняты постановкой спектакля по первоначальному тексту сказки «Снежная королева», профессионалы театра будут учить их актерскому мастерству и изготовлению кукол, декораций.
Актриса театра, ведущий мастер сцены с 32-летним стажем Юлия Мельник, продолжая начатый рассказ о роли театра в формировании юного поколения, ввела присутствовавших в загадочный мир кукол, где дети увлеченно пробовали себя в роли кукловодов.
«Кукла для меня – вызов, новые технические задачи. Создание кукол со своими характерами, особенностями настолько меня увлекает, что я даже забываю чувство времени. Мне всегда больше нравилось создавать куклы-образы, чем находиться на сцене, — поделился своим миром творчества увлеченный мастер своего дела, художественный конструктор театра Евгений Тауткин. — Одна из основных задач проекта — создать возможность для общения родителей и детей, способствовать тому, чтобы родители слушали и слышали своих чад. Я уверен, что в рамках проекта мы вместе с родителями сможем раскрыть таланты детей, увлечь их удивительным делом – созданием кукол».
Постановка кукольного спектакля – процесс трудоемкий. В ноябре следующего года студия-мастерская планирует пригласить зрителей на театральную постановку сказки «Снежная королева». Показы будут сопровождаться духовными беседами со священнослужителями – партнерами проекта. А пока детям с родителями предстоит пройти увлекательный путь открытий в творчестве, во взаимоотношениях под руководством опытных профессионалов-специалистов театра кукол.

Марина Ветликова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *