Капризы и истерики у детей

Часто на улицах нашего города, в магазинах можно наблюдать такую картину, как мама, а это в большинстве случаев именно мамы, пытается успокоить кричащего, бьющегося в истерике ребенка. Поэтому нам, педагогам, хотелось бы посоветовать молодым, неопытным родителям, как правильно поступить в таких ситуациях и даже избежать их.

Каприз — это стремление детей добиваться чего-то запретного, недостижимого или невозможного в данный момент. Капризы могут возникнуть на «пустом месте». Ребенок начинает требовать то, что в данный момент сделать невозможно. Он начинает кричать, топать ногами, разбрасывать разные предметы. В такие моменты родителям необходимо понять причину этих капризов. Возможно, ребенок хочет привлечь к себе внимание взрослого, ему попросту не хватает общения с вами.
Капризы могут возникнуть тогда, когда ваше воспитание слишком давит на ребенка. Нельзя воспитание строить на одних запретах и категоричных высказываниях. Ребенку нужна определенная свобода. Дайте ему, например, выбрать одежду, которая ему больше нравится. Если вы что-то ему объясняете — обязательно поясните, почему этого делать нельзя.
Детские капризы со временем могут перерасти в истерики. Истерика возникает в ответ на какую-либо обиду, которая усиливается при повышенном внимании окружающих и может быстро прекратиться, как только это внимание иссякнет.
В детских истериках и капризах зачастую виноваты сами родители. Если ребенку всё разрешается, выполняются все его требования, это ведет к тому, что ребенок к этому привыкает, у него закрепляется эта реакция и в следующий раз это повторится, но с еще большей силой.
Родителям необходимо четко определить список разрешенных и запрещенных вещей. Ни в коем случае один из родителей не должен отменять запретов другого. Но, самое главное, родители должны помнить, что ребёнку нужно ваше внимание. Больше разговаривайте с детьми, причем, на равных. Ребенок должен чувствовать, что вы его понимаете, хотите помочь разобраться в его проблемах. Если вы будете больше доверять своему ребенку, вникать в его жизнь, тогда возникнет взаимопонимание, и он обязательно поделится самым сокровенным. Ведь нередко капризы и истерики детей связаны с тем, что им попросту не хватает душевного тепла и добра. Когда ребенок чувствует родительскую любовь, то он сам становится более понимающим и нежным.
Хочется пожелать, чтобы именно в вашей семье царили мир и гармония, а дети росли спокойными и счастливыми.
М. Ивакова, учитель начальных классов, Т. Китаева, педагог-психолог Шумерлинской школы-интернат для обучающихся с ОВЗ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *