Обнародован Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате России представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ — 2016». Согласно документу, самыми малопьющими субъектами стали Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, самыми проблемными — Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми.
В регионах, где высок уровень потребления алкоголя, губернаторы недостаточно внимания уделяют госпрограммам, направленным на борьбу с алкогольной зависимостью, считает руководитель проекта «Трезвая Россия», член ОП РФ Султан Хамзаев. «Основная задача рейтинга трезвости регионов заключается в объективной оценке ситуации в регионах РФ. Данный рейтинг является независимой экспертной оценкой работы глав субъектов РФ по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий. Мы искренне надеемся, что данный аналитический труд поможет регионам более трезво и ответственно оценить ситуацию и выработать максимально качественный вектор улучшения социального климата региона», — подчеркнул он.
Степень «трезвости» региона вывели, используя данные за 2015 год из открытых источников и ведомственной статистики по каждому региону. Ориентировались по показателю числа умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численности больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; числу преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Интересовало составителей и то, сколько было продано алкогольной продукции в регионе, а также количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя.
Итоговый балл трезвости для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из перечисленных критериев. В десятку трезвых попали Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Калмыкия, Ставропольский край, Белгородская область, Северная Осетия и Ростовская область. Москва в рейтинге заняла 28-е место, Московская область на 56-м месте.
Регионами с высоким процентом алкоголезависимых стали Амурская область, Пермский край, Карелия, Бурятия, Сахалинская область, Нижегородская область, Камчатский край.

Пресс-служба ОП РФ.

Кстати, Чувашская Республика в рейтинге 2016 года заняла достаточно благополучное 32 место из 85 с баллом трезвости 34,30.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *