Наркологи республики забили тревогу

В распространенности потребления алкоголя среди несовершеннолетних наметилась тенденция к росту. Причина — доступность спиртосодержащих препаратов.

1 ноября в Республиканском наркологическом диспансере обсудили вопросы негативного воздействия спиртосодержащей продукции на подростков и последствия её бесконтрольной реализации.
Министерством здравоохранения Чувашии совместно с общественной организацией «Здоровая нация» проведены профилактические рейды. В ходе одного из них установлено, что в одной из аптек несовершеннолетнему продали два флакона спиртосодержащего лекарственного препарата.
— Проходила так называемая контрольная закупка. Сначала на видео видно, что «фанфурики» покупает пожилой мужчина. Сразу за ним к кассе подошел подросток (наш волонтер), которому без лишних вопросов продали два флакона спиртосодержащей жидкости, – рассказал председатель Чувашской республиканской общественной организации «Здоровая нация» Кирилл Лукин. – Мы не оставили без внимания этот факт и вызвали сотрудников полиции. Был составлен материал проверки, но в результате получили ответ: «материал будет приобщен к номенклатуре ввиду отсутствия признаков нарушения». Под статью КоАП 14.16, где говорится о нарушении правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, это не подпадает. В итоге мы находимся в тупике и законодательно ничего сделать не можем. То есть нам остается только спокойно смотреть, как наши несовершеннолетние всё это покупают.
О коллизии, а точнее, о пробеле в законодательстве, рассказала начальник отдела лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Чувашии Марина Александрова: «Прозванные в народе «фанфуриками» препараты, а это различные настойки, косметические лосьоны, тоники, дезинфицирующие средства и биологически активные добавки к пище (БАДы) с высоким содержанием спирта, не подпадают под определение алкогольной продукции. Почти все спиртосодержащие настойки, согласно инструкции по медицинскому применению, отпускаются без рецепта врача. Как следствие, отсутствуют ограничения по количеству отпускаемых упаковок в одни руки».
Она напомнила, что Пациентским советом при Минздраве Чувашии два года назад проведена работа по подписанию меморандума о взаимопонимании с аптечными сетями в ограничении продажи «фанфуриков». Но результаты проведенных рейдов показали, что даже аптеки, имеющие подписанный меморандум, продолжали реализацию спиртосодержащих настоек. «В настоящее время Минздрав России приступил к разработке нормативно-правового акта, предусматривающего определение требований к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов. Разработка документа направлена на уменьшение объема тары спиртосодержащих лекарственных препаратов, которые употребляются не по назначению, в том числе в качестве алкогольной продукции», – проинформировала Марина Александрова.
Всплывают и новые негативные примеры доступности алкоголя для детей. Так, общественным контролем установлены факты реализации алкоголя несовершеннолетним этим летом в Чебоксарах на игровых аттракционах, где в качестве приза разыгрывалось шампанское. В этом году в республике также впервые появились автоматы по круглосуточной продаже «фанфуриков», которые удалось демонтировать под давлением общественности.
— Сегодня доступность спиртосодержащей жидкости для несовершеннолетних представляет угрозу для самих подростков. Несовершеннолетний ребенок, употребляющий такие настойки, никогда не станет полноценным человеком. Нашим несовершеннолетним волонтерам продавали не только асептолин, но и настойку боярышника, и даже препараты, которые входят в прекурсоры наркотических веществ (вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств, – прим.). Люди, которые продают это детям, – люди, не имеющие гражданской позиции. Сейчас нет правовых рычагов, но пока они будут зарождаться – мы потеряем очень многих детей. На 38 % увеличилось количество детей, взятых на учёт наркологической службой. При этом 18 % несовершеннолетних, состоящих под наблюдением в наркодиспансере, в ходе проведенных опросов признались, что употребляют парфюмерно-косметическую продукцию. Из-за высокого содержания в них спирта они потом попадают в токсикологическое отделение. Подростки потребляют эти суррогатные формы, потому что они для них доступны, – рассказала главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина. Она также предостерегла тем, что употребление спиртосодержащих препаратов может очень дорого обойтись детям, имеющим проблемы со здоровьем. Жидкости для наружного применения опасны именно комплексным воздействием: токсический гепатит, острая почечная и печеночная недостаточность, отек мозга, острая дистрофия миокарда, интоксикационный психоз.
Для решения вопроса необходимы и законодательные инициативы. По мнению депутата Государственного Совета Чувашской Республики Владимира Викторова, контрольно-надзорные органы смогут держать ситуацию на контроле, если будет введён рецептурный отпуск. «Сегодня мы дошли уже до того, что спиртосодержащие препараты в аптеках продаются даже детям, поэтому данный вопрос будет вынесен на обсуждение комитета Госсовета Чувашии по здравоохранению и социальной политике», – прокомментировал он.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *