Спайсы убивают!

Даже тот, кто никогда не увлекался никакими психоактивными веществами, наверняка хорошо помнит дизайн упаковки курительной смеси «Спайс». Скандально известная «безопасная травка» сегодня запрещена на территории России, США и ряда стран Евросоюза. Роспотребнадзор приравнял ее к наркотикам.

Под видом благовоний

Спайс появился в 2004 году в различных странах Европы. Сначала курительные смеси можно было легально купить через интернет и обычные магазины. Часто спайс называли безвредными благовоньями, помогающими человеку расслабиться после тяжелой напряженной умственной или физической работы. Спайс стал широко популярен у молодежи, студентов и школьников. После недолгого систематического употребления человек плотно «садился» на этот «легальный» наркотик и ему уже было необходимо лечение зависимости к курительным смесям или спайсу.
В России началось все в 2008 году, когда первый раз врач скорой наркологической помощи получил вызов к очередному пациенту. Больной оказался интоксицирован неизвестным на тот момент наркотиком «Спайс».
Через год-полтора Российское законодательство внесло в список запрещенных к обороту в России веществ — травы, имеющие психотропное действие. Курительные смеси начали исчезать.

Клетки мозга умирают...

Курительные смеси вызывают мгновенную зависимость, поражают токсинами организм. Все ядовитые вещества попадают в кровь через легкие. А затем уже кровь разносит весь яд по организму человека. Вред наносится печени, затем — мозгу. Капилляры мозга сужаются, когда боятся пропустить яд в мозг. Поэтому кровь не может снабжать мозг кислородом. И в итоге клетки мозга умирают.
Употребление спайсов способствует отсутствию понимания происходящего, потере интересов, мании преследования, резкому снижению памяти и интеллекта (деградации мозга), инфаркту и инсульту в возрасте 20-30 лет.

Родители, будьте внимательны к детям!

У подростка неадекватность, странные новые интересы, новая подозрительная компания? Некоторые подростки торгуют спайсом, у них начинают появляться новые дорогие вещи. Уважаемые родители, будьте внимательны к своим детям!
Незамедлительно обращайтесь за помощью и консультацией к специалистам наркологического диспансера (ул. МОПРа, д. № 6, телефоны: 2-14-30, 2-41-19), если вдруг вы заметили у ребенка:
зрительные и слуховые галлюцинации (при закрытых глазах человек видит различные яркие образы, слышит звуки и речь);
нарушение сознания и мышления (человек в состоянии наркотического опьянения после употребления спайса теряет связь с реальностью, перестает ощущать собственное тело, нередки случаи полной потери сознания);
неосознанные действия (к примеру, человек может ходить кругами или по определенной траектории, натыкается на разные предметы);
амнезию (после того, как состояние опьянения проходит, человек не может вспомнить, что он делал, и что в это время происходило вокруг);
красные глаза (признак человека, употребляющего спайс).
Лечение наркотической зависимости к спайсу заключается в первую очередь в обращении в наркологическую клинику для определения степени тяжести зависимости, и психологической работы, направленной на изменение отношения пациента к наркотику и системе лечения, а в некоторых случаях и оказания первой медицинской помощи при острой интоксикации наркотиком и продолжении лечения на дому. Далее в реабилитационный период может понадобиться помощь психолога и даже психиатра, все зависит от степени тяжести зависимости и отношения больного к своей проблеме.

В. НОВИКОВА, психолог наркодиспансера.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *