Путь к выздоровлению долог, но оно того стоит!

Любой человек знает – чтобы справиться с болезнью и предотвратить осложнения, нужно обращаться к врачу. Но с одной из самых тяжелых болезней – алкогольной зависимостью — происходит обратное. Не только сам больной (алкоголезависимый) не готов обратиться к наркологу, но и его родственники до последнего откладывают обращение за помощью. А поэтому мы видим безвременные смерти, разрушенные семьи, искалеченные судьбы, огромное число несчастий, которые приносит эта болезнь.
Больной человек и его родственники прилагают много усилий для того, чтобы скрыть свой позор, боясь осуждения. Семья чувствует вину перед алкоголиком: не так воспитали, не углядели. Перепробовав все способы уговорить близкого одуматься, родственники и друзья сдаются и превращаются в сообщников болезни: дают деньги на «опохмелку», находят способы «прокапать» или просто разрывают отношения.
Но больному можно помочь! Нужно понять, что дело уже не в распущенности и слабоволии, и не в друзьях, спаивающих человека, а в том, что человек, не могущий обойтись без спиртного, — болен, и ему необходимо лечение.
Основные причины, заставляющие обратиться за медицинской помощью, — состояние, опасное для жизни, или тяжелое похмелье. У человека, ищущего в таких случаях спасения у нарколога, нет осознанной цели прекратить употребление спиртного, освободиться от зависимости. Этот человек стремиться лишь к тому, чтобы продолжать пить, только сделать употребление безопасным, т.е. пить «как все». Однако, ни один нарколог, ни один знахарь здесь не поможет. Поэтому, отлежав в наркологическом стационаре, «закодировавшись» на определенный срок, пациент через некоторое время возвращается к прежнему, если не к худшему, состоянию, при этом еще и утрачивает веру в возможности медицины: «лечился – не помогло», «кодировался несколько раз – и все без толку» и т.д. 
Важно понять, что курс стационарного лечения — это только первые и самые простые шаги. Настоящее выздоровление возможно, если полностью изменится поведение алкоголезависимого человека, его мироощущение, когда алкоголь перестанет быть средством решения проблем. Человек должен научиться жить так, чтобы воздержание приносило радость, уверенность в своих силах, ощущение того, что он сам распоряжается своей судьбой. Чтобы добиться таких результатов, нужно получать не только медицинскую помощь, но и проходить реабилитационную программу.
Реабилитационная программа предполагает полный отказ от употребления алкоголя, выработку устойчивых навыков, которые позволят преодолеть зависимость, формирование новых стратегий поведения, нацеленных на здоровую трезвую жизнь. В реабилитационной программе не применяются медикаменты, но требуется длительная совместная работа пациента и психотерапевта, психолога, специалиста по социальной работе и даже волонтеров. Длительность реабилитационных программ зависит от тяжести болезни, но любая программа включает стационарную часть и амбулаторную программу.
Поэтому, уважаемые родственники больных алкогольной зависимостью, не уповайте на то, что, пройдя курс стационарного лечения, ваш близкий человек навсегда избавится от зависимости. Настраивайтесь сами и настраивайте своего больного родственника на долгий путь к выздоровлению.
В. Новикова, психолог наркодиспансера.

Консультации можно получить в наркологическом диспансере по адресу: ул. МОПРа, 6. 
По средам с 16 до 17 часов специалисты консультируют родственников больных (созависимых). 
По четвергам с 16 до 17 часов работает группа «Щит» — для людей, имеющих проблемы с алкоголем.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *