Кто пьет – тот и болеет

Алкоголь – частый гость на праздниках, верный друг во время депрессии, простой и доступный поставщик веселья и хорошего настроения.
И часто многие воспринимают спиртное как нечто безобидное, влияющее разве что на состояние организма следующим утром «похмельным синдромом». А ведь на самом деле этот коварный мнимый «друг» оставляет куда более глубокие отметины на нашем теле. И зачастую эти рубцы остаются с нами до конца жизни, провоцируя тяжелые, иногда неизлечимые расстройства и заболевания.

Этанол, этиловый спирт – это все алкоголь. Так называется сильнодействующее вещество, содержащееся в любом количестве спиртного. Выпитая рюмка водки или бокал вина усваиваются организмом практически моментально: этанол не нуждается в традиционной обработке желудочным соком, как это необходимо для переваривания пищи, он поступает в кровь и, соответственно, в важнейшие органы уже через минуту после употребления.
Самое главное воздействие алкоголь оказывает на печень. Цирроз печени диагностируется у десяти процентов злоупотребляющих алкоголем. Кроме печени, страдают и функции эндокринных органов человека, половые железы. Алкоголь влияет на работу головного мозга. Даже небольшая доза алкоголя способна вызвать нарушение обмена в нервной ткани, в передаче нервных импульсов. При употреблении алкоголя происходит расширение сосудов головного мозга, а за счет увеличения проницаемости возможно кровоизлияние в ткань мозга.
Хронический панкреатит является частым следствием злоупотребления алкоголем. Алкоголь играет роль «химического оружия» для желудка человека. Получая ожог порцией алкоголя, желудок не может работать в обычном режиме. Развивается так называемый алкогольный гастрит. Человеческий организм из-за нарушенного обмена веществ уже не может расщеплять белок, и у человека развивается так называемое белковое голодание. Все это приводит к неправильному усвоению пищи человеком и, как следствие, к ухудшению общего состояния организма.
Негативный эффект оказывает употребление алкоголя и на почки человека. При постоянном приеме алкоголя разрушаются клетки почек. После их отмирания они заменяются соединительной тканью, а почки уменьшаются в размерах. Постоянное употребление алкоголя приводит к повышению потливости, к развитию отеков. Очевидно, что такое влияние алкоголя на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы не проходит бесследно для организма.
Алкоголь негативно влияет на иммунную систему, понижая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, и на психику человека.
Говоря о вреде алкоголя на организм человека, необходимо сказать о вредном влиянии алкоголя на репродуктивную систему человека. Алкоголь может влиять как на процесс зачатия будущего ребенка, повреждая сперматозоиды и яйцеклетку, так и на процесс развития эмбриона.
Таким образом, можно сказать, что влияние алкоголя на организм человека пагубно и необратимо. Человек должен понимать, что мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с последствиями для организма. Ведение здорового образа жизни предполагает полный отказ от употребления алкоголя, в том числе и слабого. Неважно, какой крепости алкогольный напиток употребляет человек, вред здоровью от этого одинаков.

О. Бусарева, специалист по соцработе 4-го отделения РНД в г. Шумерле.

Тревожные сигналы алкоголизма:

Человек начинает испытывать чувство вины, связан­ное со своим увлечением спиртным.
Выпивает больше, чем раньше, и, как прави­ло, осушает свою порцию одним глотком.
Старается принять несколько дополнитель­ных порций до выпивки с другими людьми и пос­ле нее.
Начали принимать спиртное в определенные периоды времени или с целью пережить опреде­ленные ситуации.
Пьет, чтобы избавиться от чувств: скуки, депрес­сии, тревоги или собственной неполноценности.
Остро реагирует на замечания других людей, касающиеся его пьянства.
Появились провалы памяти или «отключения» во время принятия спиртного.

Если у Вас или Ваших родственников есть вопросы об алкогольной зависимости, Вам всегда готовы помочь врачи и специалисты Шумерлинского 
наркодиспансера. Наш адрес: ул. МОПРа, дом 6, телефон 2-41-19.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *