Болеть стали меньше

2 февраля в Шумерлинском ММЦ состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы за прошлый год и определены задачи на будущее. В обсуждении вопросов, касающихся здоровья шумерлинцев и работы медиков, приняли также участие представитель Минздрава Чувашии Н. Емельянова и глава администрации города А. Зиновьев.

В отчетном докладе главного врача С. Демьянова прозвучали как положительные, так и проблемные вопросы медико-социального плана. В начале выступления были приведены данные Чувашстата: численность населения Шумерли сократилась по сравнению с 2014 годом на 189 человек, Шумерлинского района – на 343 человека. Количество умерших горожан по сравнению с 2014 годом увеличилось, сельчан – уменьшилось. В городе в прошлом году на 38 малышей родилось больше, в районе же, наоборот, этот показатель снижен на 4 %. Что касается возраста горожан и сельчан, то тут Чувашстат подвел город и район к общему знаменателю – население стареет. Количество пенсионеров год от года растет, в 2015 году этот показатель составил 30 процентов от общего числа жителей.
Как было отмечено главным врачом, показатели общей заболеваемости шумерлинцев снизились, что связано с расширением профилактической работы, проведением диспансеризации населения и профилактическими медицинскими осмотрами. Затем было отмечено, что чаще других заболеваний шумерлинцы подвержены болезням органов дыхания. Затем следуют болезни системы кровообращения, костно-мышечной и мочеполовой систем, органов пищеварения. В 2015 году уменьшился показатель первичной заболеваемости туберкулезом, снизилось количество выявленных запущенных форм. Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями тоже пошел на спад. Значительно выросла доля больных, выявленных на I-II стадиях заболевания, уменьшилось количество случаев на запущенной стадии.
Во время обсуждения итогов года невозможно было обойти стороной кадровый вопрос, который в Шумерлинском ММЦ остается на злобу дня. Укомплектованность врачебными кадрами на сегодняшний день составляет 65 процентов, среднего медицинского персонала – 66 процентов. В 2015 году были приняты на работу 7 врачей и 17 медсестер, тогда как уволились 10 врачей и 17 медсестер.

М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *