Грипп ведет себя «по-свински»

На дворе – зима, а значит возрастает вероятность заболеть гриппом. Ежегодно, начиная с октября, медики предупреждают о возможности обезопасить себя, сделав прививку от опасного заболевания. Однако в числе «предупрежденных и вооруженных», как обычно, оказались далеко не все жители Чувашии. По информации Управления Роспотребнадзора по Чувашии, в этом году было привито 29,8 процента жителей Чувашии (в России – 32 процента), которым во время роста сезонной заболеваемости можно не особо беспокоиться о своем здоровье. Дело в том, что в этом году к нам вернулся опасный штамм «свиного» гриппа А (H1N1), наделавший много шума зимой 2009—2010 гг., и ВОЗ «угадала» с составом противогриппозной вакцины, которая обновляется каждый год. Как сообщила корреспонденту газеты заместитель главного врача Шумерлинского ММЦ Е.И. Куксенкова, «застраховаться» от гриппа успели 30 процентов шумерлинцев.
Остальным, чтобы уберечь себя и своих близких от опасного вируса, необходимо уже сейчас предпринять ряд мер профилактической направленности. По возможности в прогнозируемый сезонный рост заболеваемости (с середины января до конца февраля), предупреждают медики, лучше избегать посещения многолюдных мест. Повысить иммунитет вполне может полноценный сон, пища, богатая белками, витаминами и минеральными веществами, и физическая активность. Особенно беречься необходимо наиболее уязвимым к опасному заболеванию людям: пожилым, маленьким детям, беременным женщинам, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Кстати, по информации Шумерлинского ММЦ, количество заболевших простудой ребятишек уже возросло в 2,5 раза.
Медики особо предупреждают, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и переносить болезнь на ногах. Вирус гриппа А (H1N1) ведет себя «по-свински» — уже на второй день от начала заболевания могут возникнуть пневмония и самый плачевный исход. А потому при первых признаках недомогания (высокая температура, одышка, кашель) не мешкайте — вызывайте врача на дом и строго следуйте его предписаниям.
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *