Помощь школе – от души

Современная школа — это открытая социально-педагогическая система, вклю­чающая в себя взаимодействие педагогического, ученического и родительского коллективов как равноправных партнеров, которые стремятся к диалогу, межлич­ностному общению, широкому социальному сотрудничеству. Насколько широк спектр задач, которые призвана выполнять современная школа, настолько разнообразны и формы сотрудничества ее с родительской общественностью. Было бы замечательно, если бы это взаимодействие проходило исключительно в плоскости образовательной деятельности, творческих инициатив, инновационных начинаний. 
Однако в современных нелегких условиях в системе совместной деятельности школы и родителей формируются отношения, в которых родители выступают благотворителями в отношении школы. Особенно важна эта помощь в период подготовки к новому учебному году.
Уже совсем скоро 1 сентября, начало нового учебного года. 615 обучающихся школы № 2 войдут в чистые отремонтированные классы. Силами родителей в учебных кабинетах проведен косметический ремонт, постелен линолеум, частично в некоторых кабинетах произведена замена старых оконных проемов на пластиковые. Даже родители будущих первоклассников не остались в стороне и провели капитальный ремонт полов в своем будущем учебном кабинете. Благодаря помощи родителей в учебный процесс включен еще один учебный кабинет, что позволяет нам обеспечить занятия в одну смену. Огромная благодарность всем родителям, выступившим благотворителями в отношении школы, объединив свои усилия по классам, где обучаются их дети.
Но школа — это не только учебные кабинеты. Строгие требования предъявляются к обеспечению безопасности, условиям медицинского обслуживания, организации питания.
В летний период 2015 года на пищеблоке были продолжены преобразования, начатые в 2013 году в рамках республиканской программы модернизации школьного питания. В очередной раз благотворителем в отношении школы выступил А.Н. Пронин. В 2013 году именно благодаря его инициативе стало возможным участие школы в этой важной для нас программе. А весомая финансовая поддержка со стороны Александра Николаевича позволила нам осилить серьезную реконструкцию пищеблока и его качественный ремонт.
Несмотря на то, что сегодня дочь Александра Николаевича, наша выпускница, уже студентка, отношения со школой он не прерывает. В этом году мы получили очередной подарок. На пищеблоке установлена пластиковая дверь, которая должна обеспечить и соответствующий температурный режим, и соблюдение требуемых санитарных норм.
Свою помощь А.Н. Пронин объясняет очень просто: «Это для детей». Хочется отметить, что он сам выступает инициатором благотворительной деятельности. Такое отношение к школе и ее проблемам подкупает. Особенно на фоне усиливающейся тенденции со стороны социума рассматривать школу исключительно как поставщика услуг.
Благотворительная помощь родителей вызывает немало споров. Можно долго рассуждать на тему правильно это или нет, плохо это или хорошо. На мой взгляд, должен быть соблюден главный принцип благотворительной деятельности – добровольность. В истории системы образования России это не новая традиция, а скорее хорошо забытая старая.
Т. КУТЫРЕВА,
директор школы № 2.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *