Правила познаем в игре

Детское незнание правил дорожного движения зачастую связано с тем, что ребенок пока еще недооценивает масштаб угрозы. Конечно, сейчас его больше интересуют развлечения, чем проблемы дорожного движения. А тем временем население городов растет, а вместе с ним увеличивается плотность автотранспортного потока. Пешеходам нужно быть все более внимательными и осмотрительными, взрослым нужно все тщательнее следить за детским поведением на улице.

Важно не пугать ребенка улицей, движением транспорта, а, наоборот, развивать в нем ответственность, уверенность, внимание, собранность. Ведь часто отсутствие этих качеств становится причиной дорожных происшествий. Ребенок должен осознать понятия «близко», «далеко», «слева – справа», «сзади», «по ходу движения».
Используя в своей работе игровые, сюжетные и интегрированные формы образовательной деятельности, мы помогаем воспитанникам планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающих элементарные общепринятые нормы и правила поведения на улице и в транспорте. Очень эффективным методом обучения правилам дорожного движения является чтение детям стихов, книг, посвященных безопасности движения, загадок. Обучить детей правилам дорожного движения можно и с помощью активных подвижных игр. В процессе игр у детей закрепляются и совершенствуются навыки и умения действовать в непрерывно изменяющихся условиях, наилучшим образом реагировать на неожиданную новую ситуацию. Игра приучает ребенка при взаимодействии со сверстниками в коллективе, подчинять свои интересы интересам окружающих.
Не забывайте: чтобы оградить детей от опасности, надо как можно раньше начать готовить их ко встрече с улицей, с городским движением. Чем раньше нам удастся познакомить ребенка с правилами дорожного движения, сформировать у него навыки культуры поведения в транспорте, на улице, тем меньше вероятности нежелательных происшествий с ним на дороге.
В. Сергеева, Н. Архипова, воспитатели д/с № 16.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *