Синий «маячок безопасности»

В помещении магазина, кафе, офиса и другого объекта, над входом в который расположен синий плафон, есть кнопка вызова полиции.

Основная задача синих «маячков» – дать возможность человеку, который пострадал от противоправных действий или нуждается в помощи, вызвать полицию. Для этого достаточно обратиться к персоналу заведения, над входом в которое установлен специальный синий плафон. При этом даже не нужно называть адреса: в дежурной части сами определят его месторасположение по специальной карте. При обращении гражданина, пострадавшего от преступных посягательств, через систему экстренной связи дежурный оператор получает возможность оперативно управлять и координировать действия наряда полиции, что значительно повышает шансы раскрыть преступление по горячим следам.
В прошлом году, например, при помощи сигнала «маячка» было раскрыто ограбление жительницы Чебоксар. Пострадавшая, у которой злоумышленник отобрал мобильный телефон,  дошла до ближайшего магазина, над входом в который был установлен синий плафон, и попросила вызвать полицию. Группа задержания вневедомственной охраны полиции, прибывшая в считанные минуты, обнаружила грабителя недалеко от места преступления и доставила в отделение. Преступник понес заслуженное наказание.
На сегодняшний день по всей республике функционируют уже около 600 таких «маячков безопасности».  В столице республики их установлено 236,   в Новочебоксарске и Канаше — по 83, в Алатыре — 45, в Шумерле — 40, в Цивильске — 18, в Батырево — 19, в Козловке — 11, в Марпосаде — 13, в Вурнарах — 15, в Ядрине – 6.
Пресс-служба МВД по Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *