Вся жизнь – в труде

Родом она из Яндашей. Сейчас ей 87 лет. Вместе с мужем, Петром Андреевичем, она вырастила троих детей. Сейчас у неё 12 внуков и 2 правнука. «Лишь бы не было войны!» — часто слышим мы от мамы.
Ее детство было тяжелое. Когда началась война, маме было всего 13 лет. Отец получил повестку, но не успел уйти на фронт — сильно простудился на работе и умер от воспаления легких. Нина Афанасьевна жила с больной матерью, с сестрой и братом. Она вспоминает о том, что жили очень плохо, не было хлеба, еда в основном была из травы, все время голодали. 
Военное время она помнит по работе: работали в колхозе днем и ночью. Днем вязали снопы, ночью носили снопы к молотилке, в полночь разрешали немного отдохнуть и опять за работу. А в зимнее время забирали на валку леса и заготовку дров для фронта. Работали в лесу за деревней Мыслец, жили в бараках. Постоянно болели руки и спина. Было очень тяжело. Зимы были холодные, многие обмораживались, болели.
Также работали на строительстве дороги вблизи торфопредприятия, в д. Ворошилов, в Шумерле. Нина Афанасьевна рассказывает о том, как по обе стороны строящейся дороги они рубили кусты, носили хворост, песок, камни…
Когда ей исполнилось 17 лет, устроилась в Яндашскую начальную школу техничкой. Одновременно работала в колхозе. Для фронта делали все, что могли. И дождались счастливого дня Великой Победы!
С войной ушла мамина юность. Некогда было ей учиться. Нужно было помогать матери растить младших детей, помогать в трудной колхозной работе…
За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны моя мама, Нина Афанасьевна Яспорусова, награждена медалью.

Р. КУРКОВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *