Штраф лучше заплатить

В своей профессиональной деятельности сотрудники полиции для предупреждения преступлений и правонарушений широко применяют нормы административного законодательства. За 10 месяцев 2014 года сотрудниками МО МВД России «Шумерлинский» выявлено и пресечено 2279 нарушений административного законодательства. Большинство нарушений, за которые налагается наказание в виде административного штрафа, является появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, распитие алкогольной продукции в общественных местах, а также совершение мелкого хулиганства. Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 49-ФЗ увеличен срок уплаты штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности.
Таким образом, теперь штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней (ранее – 30 дней) со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
Напомним, что упомянутое постановление вступает в силу по истечении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 70 дней со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
В случае неуплаты гражданином или юридическим лицом штрафа за совершение административного правонарушения (неважно, какого он был размера), его действие автоматически подпадает под действие части 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Согласно этой статье, на виновное лицо в лучшем случае может быть наложен штраф в двукратном размере суммы неуплаченного долга, в худшем — административный арест на срок до 15 суток. Так, за десять месяцев 2014 года МО МВД России «Шумерлинский» по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ привлечено к административной ответственности 56 граждан, из которых 17 гражданам назначено наказание в виде административного ареста, 4 гражданам — обязательные работы. При этом не нужно думать, что отбытие административного ареста снимает необходимость оплачивать штраф. Арест – это лишь мера ответственности за недобросовестное отношение к имеющимся у гражданина штрафным санкциям, а не механизм их погашения.
Не нужно думать, что незначительный размер штрафа, к примеру, 100 рублей, не станет поводом для судебных разбирательств. За любой невыплаченный штраф рано или поздно придется ответить.
Хотелось бы еще раз напомнить о необходимости своевременно оплачивать административные штрафы, во избежание еще одного дополнительного наказания в виде административного ареста.
С. ОСИПОВА,
инспектор ИАЗМО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *