«Антология антитеррора». Дорогой к миру

Телеканал «Россия 24» представил своим зрителям двенадцатисерийный цикл документальных фильмов с Владимиром Машковым «Антология антитеррора». Фильм шел ежедневно с 17 по 28 ноября. Ни одного человека, посмотревшего его, он не оставил равнодушным. Да и можно ли оставаться равнодушным, когда речь идет о глобальном зле?!
На страницах нашей газеты своими впечатлениями о просмотре документального кино делятся шумерлинцы.— Угроза терроризма является одним из вызовов XXI века. Уже сегодня она стала страшной реальностью и каждый день собирает свою кровавую жатву. Но что будет завтра? Через десять лет? Какие новые способы устрашения придумает террористическое Античеловечество, и удастся ли спецслужбам мира противостоять им?
На эти и другие вопросы попытались ответить авторы двенадцатисерийного цикла документальных фильмов с Владимиром Машковым «Антология антитеррора». Фильм включает мнения известных политиков, психологов, религиоведов, экспертов и ветеранов спецслужб, оперативные съемки.
Кто такие террористы, и какие у них цели? Кому выгодны человеческие жертвы, как люди попадают в ловушки идеологов насилия, чему учит ислам, и кто защитит нас от страшной войны-террора? Были показаны эксклюзивные интервью и рассекреченные оперативные съемки антитеррористических подразделений.
В основу фильма положены методы эффективной борьбы, громкие спецоперации, авторитетные мнения экспертов и религиозных деятелей легли в основу фильма. Его герои доказывают, что у террористов нет национальности, нет религии, нет родины. Обучение личного состава специальных подразделений проходит скрытно от гражданских лиц. При этом методы подготовки обеспечивают эффективность проведения операций и их результат.
Противодействие терроризму в современных условиях подразумевает в первую очередь борьбу с его идеологией, за счет распространения которой как раз и происходит постоянное пополнение экстремистских групп, террористического бандподполья и его пособнической базы. И молодежь — одна из наиболее восприимчивых к идеологическому воздействию категорий населения, ведь основную часть лиц, встающих на путь радикализма и вооруженного насилия, составляет молодежь в возрасте от 16 до 30 лет.
Радикальные организации и группировки осуществляют целенаправленную идеологическую обработку молодежи, основанную преимущественно на идеях религиозного или национального экстремизма. За умы и души подрастающего поколения идет настоящая война, в этом противостоянии с обществом радикалы применяют все доступные средства. И это страшно. Мы не должны мириться с этим.
В 2012—2013 годах появились научно-популярные издания антитеррористической направленности для учащихся средних и старших классов, студентов вузов, их родителей, преподавателей и воспитателей: «Обвиняется терроризм», «Что такое терроризм?», «Остановим терроризм», «Ислам традиционный и вымышленный», «Молодежь и антитеррор», «Интернет и антитеррор». В них раскрывается сущность терроризма, анализируются особенности подросткового и юношеского возраста и риск втягивания молодежи в экстремистские и террористические структуры, показывается роль государства и граждан в противодействии терроризму, раскрываются методы вовлечения молодых людей в преступную деятельность и способы противодействия этому, даются рекомендации по выявлению признаков подготовки террористических актов и излагаются способы поведения в ситуациях, связанных с террористическими угрозами.
Очень полезные издания. Педагогическое сообщество должно непременно использовать эти наработки. Однако сегодня приходится признать, что предпочтение, особенно в молодежной среде, отдается не книгам, а Интернету, электронным СМИ, телевидению. И в этих условиях такой просто потрясающий фильм играет особенную роль, выполняя и разъяснительную, и пропагандистскую функцию.
Проблема угрозы терроризма реально существует, и одной из действенных мер профилактики её является широкое информационное разъяснение общественной опасности терроризма, проведение активных мероприятий по формированию стойкого неприятия гражданами его идеологии. Фильм очень полезный. Жаль только, что показывали его поздно, практически ночью. Его обязательно нужно показать старшеклассникам наших школ.
Т. Кутырева,
директор школы № 2.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *