Земля нуждается в заботе

В России в среднем за один рабочий день в судах рассматриваются более 30 дел в области земельного контроля (надзора). Нельзя сказать, что это мало. Было бы еще больше, но процесс сбора доказательной базы занимает достаточно много времени. Допустим, нашли свалку на землях сельхозназначения, а это и есть нарушение земельного законодательства. Начинается работа по выявлению нарушителя и причин возникновения свалки. Очень важно определить и структуру отходов, степень их опасности для окружающей среды. Нередко в почвенных пробах выявляются загрязнения земель и солями тяжелых металлов, а в случаях горения таких мест – образование в почве канцерогенных веществ.

Инспекторами Россельхознадзора в целом по России в прошлом году было обнаружено 3,8 тысячи мест захламления отходами производства и потребления. Из-за человеческой «деятельности» пострадало 5,5 тысячи гектаров земель сельхозназначения. В Чувашии в ходе проверок в администрациях 25 сельских поселений 13 районов выявлены 25 свалок на землях сельхозназначения, всего же по республике – 37 общей площадью 2,6 га.
Незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых – еще один повод для судебных разбирательств в этом направлении. Только в прошлом году в России обнаружены 400 несанкционированных карьеров, при этом общая сумма ущерба, причиненного землям сельхозназначения, составила 2 миллиарда рублей. Больше всего их выявлено в Воронежской, Калужской, Тверской, Ростовской, Челябинской и Московской областях. В нашей республике тоже есть такие факты, в прошлом году установлено 5 незаконных мест добычи природных ресурсов в Вурнарском, Моргаушском, Красночетайском, Чебоксарском районах.
Другая острая проблема – самовольное снятие и перемещение, а также уничтожение плодородного слоя почвы. В Чувашии с признаками такого рода нарушения найдено 11 земельных участков площадью 6,7 га в Чебоксарском, Цивильском, Красночетайском, Яльчикском, Вурнарском, Алатырском, Моргаушском районах. В целом по России ежегодно выявляются порядка 2,5 тысячи случаев порчи земель вышеуказанной категории. Причем верхний слой почвы нередко идет на продажу или перепродажу. Что интересно, такое происходит даже на небогатых землях. Виной всему – масштабное дачное и коттеджное строительство. В 2013 году в России площадь земельных участков, с которых незаконно была снята и вывезена плодородная часть почвы, составила 60,3 гектара.
Всего же в прошлом году по Чувашии зарегистрировано 321 нарушение требований земельного законодательства, в том числе: зарастание сорной растительностью на 330 участках общей площадью 5,3 тыс. га; непроведение агрохимического обследования почв — на 89 участках общей площадью 7,2 тыс. га. Установлено, что несвоевременно и некачественно проведена рекультивация нарушенных земель общей площадью 11,0 га, а также порча на 7 участках общей площадью 6,4 га.
Несмотря на предпринимаемые административные меры, такие нарушения встречаются и в этом году. Видимо, не в полной степени понимаем и помним то, что каждый гектар пашни — это бесценное национальное богатство и как другие природные ресурсы, и согласно статьи 9 Конституции РФ земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Иметь в собственности пахотную землю — это и огромная ответственность. Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники, арендаторы и просто пользователи обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв.
Н. Васильева,
Управление Россельхознадзора по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий