Не говорите лишнего!

16 июля в отдел полиции по г. Чебоксары обратилась 33-летняя женщина и сообщила, что некий мужчина похитил с ее кредитной карты 5 тысяч рублей.

Потерпевшая рассказала, что на одном из сайтов в Интернете разместила объявление о продаже стенки. Вскоре на ее мобильный телефон позвонил мужчина и сообщил, что хочет купить у нее товар. В связи с тем, что он якобы проживает в Татарстане, согласился перечислить задаток на банковский счет женщины. Для этого незнакомец попросил назвать ему номер карты, срок ее действия и трехзначный номер, который прописан на обратной стороне. Спустя какое-то время на телефон женщины пришло сообщение от банка с  указанием пароля. Этот номер чебоксарка сообщила своему покупателю. Сразу после этого с ее счета были сняты 5 тысяч рублей.
По словам временно исполняющего обязанности начальника отдела «К» МВД по Чувашской Республике В. Чернова, в настоящее время в банковской сфере обслуживания клиентов существует услуга снятия денег с банкомата без карточки. Для этого необходимо позвонить в главный офис банковского учреждения, назвать свои данные и номер карты. После этого на номер мобильного телефона приходит смс-сообщение с PIN-кодом. А дальше все просто: ввели код — получили деньги. Жертвой именно такого вида мошенничества стала доверчивая жительница Чебоксар.
Очередной факт мошенничества был зарегистрирован в Чебоксарах 20 июля. 30-летний мужчина на одном из сайтов подал объявление о продаже кровати. Вскоре откликнулся потенциальный покупатель. Чтобы понравившаяся мебель «не ушла», звонивший был готов немедленно перечислить на карточку продавца требуемую сумму, а вечером отправить за кроватью нанятых им грузчиков. Для этого покупатель попросил чебоксарца подойти к банкомату и набрать там определенную комбинацию. После чего на телефон мужчины пришло сообщение от банка, где был указан четырехзначный пароль. Этот номер продавец сообщил покупателю. Буквально сразу после этого на телефон мужчины пришло еще одно сообщение, где говорилось о списании с его банковского счета 230 тысяч рублей. Сейчас полицейские устанавливают личность злоумышленника. Уже известно, что номер его мобильного телефона зарегистрирован в Кемеровской области.
МВД по Чувашии призывает граждан быть осторожнее при обращении с банковскими картами и ни в коем случае не разглашать PIN-код и цифры, прописанные на обратной стороне карты.
Если вы все же попались на данного рода мошеннические действия, у вас, как правило, есть только 1 час, чтобы пройти в ближайшее отделение банка и с помощью специалиста отменить транзакцию перевода денежных средств.

Пресс-служба МВД по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *