Вовремя заметить и помочь

Сложность в наркологической ситуации можно объяснить появлением новых наркотических веществ — курительных смесей, которые были завезены в нашу республику в конце 2009 года. Тогда они не были включены в список наркотических веществ, продавались свободно. Даже само словосочетание «курительные смеси» не несло никакой опасности, у молодых людей ассоциировалось с обыкновенной смесью для курения. Однако для многих из них даже однократное употребление заканчивалось попаданием в больницы с судорогами и сильным изменением психического состояния.
Приведу один пример: 17-летнему молодому человеку друзья предложили попробовать курительные смеси, чтобы испытать на себе интересные ощущения. Сразу после приема у него возникли страшные галлюцинации, которые продолжались в течение определенного времени. Но и в последующие дни юноша так и не мог прийти в нормальное состояние, не мог спать, так как появился сильный страх перед галлюцинациями. После осмотра наркологом он был направлен к психиатру, который диагностировал стойкие психические нарушения.
К сожалению, это не единичный случай. Психиатры отмечают, что многие потребители курительных смесей становятся пациентами психиатрической больницы. Основной возраст несовершеннолетних потребителей курительных смесей – 15-16 лет. Но к нам обращаются родители и с детьми, возраст которых 13-14 лет.
После тщательного изучения вопроса в 2010 году курительные смеси были включены в список наркотических веществ. Но, к сожалению, их разновидность с каждым днем увеличивается, так как наркоторговцы постоянно меняют химическую формулу с целью избежать уголовного наказания.
Многие родители, которые к нам обращаются с детьми, говорят, что никогда не думали, что беда коснется их семьи, что их ребенок начнет употреблять наркотики. И очень часто родители боятся обратиться в наркологическую службу, несмотря на то, что появились проблемы, и тем самым упускают время.
Хочу отметить, что если родители обращаются к врачу самостоятельно, когда дети еще не попали в поле зрения правоохранительных органов по причине, связанной с наркотиками, то информация считается конфиденциальной, соблюдается принцип врачебной тайны.
Е. Егорова,
врач Республиканского
наркодиспансера.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *