На защите жилищных прав

В последнее время возрастает  степень доверия граждан к прокуратуре. Как считают в ведомстве, растущее число обращений в органы прокуратуры свидетельствует о том, что во многих случаях люди видят в них единственный способ оперативного восстановления своих нарушенных прав.По официальной информации Шумерлинской межрайонной прокуратуры, количество жалоб граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 57 — если за аналогичный период 2013 года было принято и разрешено 262 жалобы, то за 2014 год разрешено 319. Из них признаны обоснованными и удовлетворены 93 обращения (34 % от числа разрешенных обращений). При этом по всем обращениям и жалобам граждан обеспечено безусловное соблюдение установленных законодательством сроков рассмотрения, а также объективное и окончательное их разрешение.
Как пояснили газете в Шумерлинской межрайпрокуратуре, в основном у граждан возникают вопросы к работе органов местного самоуправления, организаций, обслуживающих жилищный фонд, службы судебных приставов, а также по трудовым и жилищным правоотношениям. К последним у прокуратуры особое внимание.
Потеря единственного жилья в результате объективных обстоятельств всегда очень остро переживается людьми, а бюрократическая волокита и отписки добавляют масла в огонь. В таких случаях граждане взывают уже не к совести чиновников, а просят защиты у прокуратуры. Так, в межрайонную прокуратуру обратилась пожилая жительница Шумерли, у которой почти 11 лет назад сгорел дом по ул. Кумашкинской. Оставшись без крыши над головой, женщина встала на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий в администрации города в январе 2004 года. А сгоревший дом был признан аварийным и подлежащим сносу только в ноябре 2006 года. Однако до момента прокурорской поверки, которая проводилась в мае 2014 года, администрация пострадавшей от пожара горожанке жилое помещение так и не предоставила. Все это время женщина проживала в съемных квартирах. По результатам проверки межрайонным прокурором в суд было направлено исковое заявление о предоставлении женщине по договору социального найма жилого помещения площадью не менее 37,1 кв. м и состоящего из 2-х жилых комнат. Исковое заявление рассмотрено, удовлетворено и вступило в законную силу.
С немалым количеством вопросов и проблем сталкиваются и очередники другой категории – молодые семьи. Например, две семьи из Егоркинского сельского поселения обратились в прокуратуру с жалобой на нарушение администрацией сельского поселения законодательства при реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Эти семьи были включены в список претендентов-получателей социальных выплат в 2013 году и должны были получить, исходя из установленной средней расчетной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Шумерлинскому району в размере 22500 руб., по 91368 рублей из бюджета Егоркинского сельского поселения. Однако, в 2013 году положенной субсидии молодые семьи не дождались. По результатам проверки в интересах семей межрайпрокуратурой также было направлено исковое заявление в суд, который удовлетворил требования прокурора по восстановлению жилищных прав егоркинцев.
Всего же за истекший период 2014 года по результатам рассмотрения обращений граждан по вопросам соблюдения жилищного законодательства межрайонным прокурором в суд направлено 5 исковых заявления об обязании органов местного самоуправления предоставить гражданам жилые помещения.
Н. Игнатьева
(по официальной информации
Шумерлинской межрайпрокуратуры).

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *