Капремонт набирает обороты

В настоящее время техническое состояние большого количества многоквартирных домов (МКД) в Чувашской Республике не соответствует современным требованиям, предъявляемым к техническим и качественным характеристикам жилищного фонда. В связи с чем необходимо проведение капитального ремонта общего имущества в домах с учетом фактического технического состояния конструктивных элементов.
23 июля 2013 года был принят Закон Чувашской Республики № 41 «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики». Взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД, уплаченные собственниками помещений, образуют фонд капитального ремонта общего имущества МКД.В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственники могут формировать фонды капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого может быть ТСЖ, ЖСК (управляющие одним МКД или несколькими, в которых в совокупности не более 30 квартир) или на счете регионального оператора (открывается для каждого дома).
В соответствии с законом решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в МКД в течение 6 месяцев после официального опубликования утвержденной республиканской программы. В Чувашской Республике такая программа была принята 14 марта 2014 года — постановление Кабинета Министров Чувашской Республики № 77 «Об утверждении Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, на 2014—2043 годы и Порядка разработки и утверждения краткосрочных республиканского и муниципальных планов реализации Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, на 2014—2043 годы».
В целях реализации решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, собственники помещений в МКД должны направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания таких собственников, которым оформлено это решение. В случае, если в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрано его формирование на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в МКД должны быть определены:
1) размер ежемесячного взноса на капремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса, установленный нормативным правовым актом Кабинета Министров Чувашской Республики (на 2014 год – 5,2 руб. на 1 кв. метр общей площади помещения в МКД, на 2015 год – 5,5 руб., на 2016 год – 5,8 руб.);
2) перечень услуг и (или) работ по капремонту общего имущества в МКД в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный республиканской программой;
3) сроки проведения капремонта, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных республиканской программой;
4) владелец специального счета;
5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории Чувашской Республики.
В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в указанный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или не реализовали его, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого МКД на счете регионального оператора. Решение принимается органом местного самоуправления в течение 10 дней с даты истечения срока, установленного законом.
Минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении МКД, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах, составляет:
1) для многоквартирных домов, эксплуатируемых более 20 лет, – 50 % стоимости капремонта данного дома;
2) для многоквартирных домов, эксплуатируемых не менее 10 лет и не более 20 лет, – 60 % стоимости;
3) для многоквартирных домов, эксплуатируемых менее 10 лет, – 80 % стоимости.
В случае принятия собственниками помещений в МКД решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственникам необходимо принять решение о выборе уполномоченного лица из числа собственников помещений для взаимодействия с региональным оператором.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в МКД по истечении 8 месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная республиканская программа, в которую включен этот многоквартирный дом.
Взносы обязаны уплачивать все собственники помещений в многоквартирном доме, за исключением проживающих в МКД: признанных аварийными и подлежащими сносу; физический износ основных конструктивных элементов в которых (крыша, стены, фундамент) превышает 70 %; в которых совокупная стоимость работ по капитальному ремонту в расчете на 1 кв.м общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную Кабинетом Министров Чувашской Республики; в которых менее 3-х квартир.
Обязательные ежемесячные взносы направляются на оплату работ и услуг, предусмотренных республиканской программой капитального ремонта многоквартирных домов. Дополнительные ежемесячные взносы (в случае установления взноса собственниками выше минимального) направляются на оплату работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, в том числе не предусмотренных республиканской программой капитального ремонта многоквартирных домов.
Финансирование работ по капитальному ремонту может осуществляться с применением мер финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета, средств республиканского бюджета Чувашской Республики, средств местных бюджетов. Меры государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта в рамках реализации республиканской программы предоставляются независимо от применяемого собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта.
В республиканскую программу включены все многоквартирные дома, расположенные на территории Чувашской Республики, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.
Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в МКД определяется исходя из года ввода в эксплуатацию, технического состояния, наличия проектной документации в случае, если ее подготовка необходима, наличия энергетического паспорта, составленного по результатам энергетического обследования многоквартирного дома, уровень активности собственников помещений в принятии решения о проведении капремонта, наличия документов, подтверждающих проведение работ по форми­рованию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, а также при установлении собственниками размера фонда капремонта в отношении своего дома в размере большем, чем установленный минимальный размер фонда капитального ремонта.
В случае, если до наступления установленного республиканской программой срока проведения капитального ремонта в МКД были выполнены отдельные работы по капитальному ремонту общего имущества, предусмотренные республиканской программой, и оплата этих работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора, при этом повторное выполнение этих работ в срок, установленный республиканской программой, не требуется, то средства в размере стоимости этих работ, но не свыше размера предельной стоимости этих работ, определенной в соответствии с ч. 4 с. 190 Жилищного кодекса Российской Федерации, засчитываются в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Зачет средств на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт осуществляется региональным оператором после выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома и внесения полной оплаты таких работ подрядной организации. Для проведения региональным оператором зачета средств на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт лицо, ответственное за управление МКД, либо лицо, указанное в ч. 3 ст. 164 Жилищного кодекса Российской Федерации, представляет региональному оператору заявление, копию договора на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, копии актов приемки выполненных работ, копии документов, подтверждающих оплату работ подрядной организацией. Копии документов заверяются региональным оператором при сличении их с оригиналом или могут быть представлены в удостоверенном порядке.
Контроль за деятельностью регионального оператора будут осуществлять Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики, Росфиннадзор (контроль за использованием региональным оператором средств, полученных в качестве государственной, муниципальной поддержки капитального ремонта, а также средств, полученных от собственников помещений в МКД, формирующих фонды капремонта на счете, счетах регионального оператора), республиканские органы государственного финансового контроля и органы муниципального финансового контроля, Счетная палата Российской Федерации, контрольно-счетные и финансовые органы Чувашской Республики и муниципальных образований (контроль за использованием региональным оператором бюджетных средств).
Администрация г. Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *