Как уменьшить налог на квартиру или дом?

В 2012 году в кадастр недвижимости из архивов БТИ в массовом порядке были внесены сведения о квартирах, домах и других объектах капитального строительства. 
Сведения об объектах включались на основании технических паспортов, составленных по инструкции 1998 года, согласно которой балконы и лоджии входили в общую площадь квартир, а сени и холодные пристройки включались в общую площадь жилых домов. Поэтому в базе данных государственного кадастра недвижимости в общую площадь таких объектов входит площадь балконов, лоджий, сеней и других холодных пристроек. Аналогичная ситуация в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
После введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (01.03.2005 г.) холодные помещения перестали входить в общие площади жилых домов и квартир. Таким образом, с марта 2005 года при постановке на технический учет и регистрации прав общая площадь квартир, домов учитывается без лоджий, балконов, хозблоков и иных подобных помещений.
Поскольку в будущем предполагается взимать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости, размер общей площади объекта будет непосредственным образом влиять на размер уплачиваемого налога. Поэтому Управление Росреестра по Чувашской Республике рекомендует проверить, не включены ли холодные помещения в общую площадь квартиры или жилого дома. Сравните площадь в свидетельстве с указанной в техническом паспорте. В паспорте подробно описывается площадь каждой комнаты. Таким образом, можно вычислить, включены ли балконы, сени и т.д. в общую площадь жилья.
В случае, если в свидетельстве о праве собственности на квартиру (дом) общая площадь указана с учетом лоджий, балконов, хозблоков и сеней, для внесения изменений в сведения о площади объекта необходимо обратиться в филиал ФКП Росреестра по Чувашской Республике (г. Чебоксары, Московский пр., д. 37) или в его отделы в районах республики.
Управление
Росреестра по ЧР.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *