Когда речь — о безопасности, желание — не в счет!

В Госжилинспекцию Чувашии поступила информация из Шумерли о ситуации, связанной с эксплуатацией внутридомового газового оборудования. Организацией, которая в настоящее время осуществляет деятельность по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования в городе, является городской филиал ОАО «Газораспределение Чебоксары». Данная организация в период с октября 2013 года по январь 2014 года проводила работы по техническому обслуживанию газового оборудования в многоквартирных жилых домах города по улицам Интернациональной, Щербакова, Ленина, Октябрьской, Коммунальной и другим. Специалистам пришлось столкнуться с отказом некоторых жителей от технического обслуживания, что было отражено в актах-отказах, написанных ими, и несогласием заключения договоров, что, видимо, было продиктовано нежеланием оплачивать такие услуги. Всего по данным, поступившим в жилинспекцию, отказы оформили 38 человек из 25 домов.

Следует отметить, что действия жителей прямо нарушают положения нормативного документа — Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410). В Правилах указано, что техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является необходимой составляющей для его безопасного использования и содержания. Такие работы могут выполняться только сотрудниками специализированной организации на основании договора, который должен быть заключен между этой организацией и жильцами. Собственники не могут самостоятельно проводить техническое обслуживание газового оборудования, находящегося в их квартирах, т.к. это подвергает риску жизнь, здоровье и целостность имущества. И не только тех, кто отказывается от обслуживания квалифицированных специалистов, но и всех жителей многоквартирного дома.

В связи с этим в настоящее время Госжилинспекцией Чувашии принято решение о направлении каждому из собственников жилых помещений, отказавшихся от технического обслуживания, предписаний на устранение нарушений (иначе говоря, на заключение договоров проведения работ по ТО), со сроком исполнения в течение одного месяца с даты получения. В случае неисполнения предписания органа государственного жилищного надзора законодательством предусмотрено применение мер административного наказания. Статья 19.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает в случае неисполнения предписаний наложение штрафа на физических лиц в размере 300-500 рублей.

В. Кочетков

зам. руководителя — старшего госжилинспектора ЧР. 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *