Открыли двери

В Закон «Об образовании в РФ», внесены поправки, которые дают право внеконкурсного поступления в государственные вузы детям-сиротам до 1 января 2017 года. Одновременно закон оставляет тем, кто захочет поступать не сразу, право бесплатной учебы на подготовительных отделениях вузов.

Новый Закон «Об образовании в РФ», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, оставил право на внеконкурсное поступление детям-инвалидам и лишил его детей-сирот. Вместо поступления вне конкурса сиротам, как и еще 11 категориям льготников, дали право преимущественного поступления при равных баллах с другими абитуриентами. А еще им дали возможность учиться на бесплатных подготовительных курсах при государственных вузах при наличии у них среднего общего образования. Хотя тот, кто учился на подготовительных курсах, и даже платных, знает, что это далеко не гарантия поступления в вуз.

Возможности детей-сирот при поступлении в вузы на общих основаниях несравнимы с домашними детьми. Проблема в том, что зачастую уровень среднего образования выпускников детских домов гораздо ниже, чем у выпускника среднестатистической школы. Кроме того, у обычных детей есть подготовительные курсы, репетиторы, которые готовят их к сдаче ЕГЭ, и за которых платят родители. У сирот этого ничего нет. То, что льготы возвращают не навсегда, а только на три года, не случайно. За это время должна быть создана нормальная система подготовительных отделений при государственных вузах, которые будут бесплатно готовить к поступлению выпускников детдомов и ребят других льготных категорий. Важно не просто дать им льготу на поступление, но и помочь получить образование и профессию.

Возвращение льгот для сирот никак не отразится на поступление в университеты других детей: из 10-процентной квоты дети-инвалиды выбирают 2 процента, еще примерно 3 процента — это дети-сироты, то есть речь идет примерно о 13-14 тысячах человек в год.

Источник: RG.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *