Любовь и забота согревают

Сегодня отмечает свой восьмидесятилетний юбилей Герой Социалистического труда Нина Ивановна Иванова.

Детство и юность Нины Ивановны прошли в д. Шумерле. В 1948 году девушка закончила семилетку, но мысль о получении дальнейшего образования гнала от себя дальше — слишком велико было ее желание помочь родителям, ведь на дворе были голодные послевоенные годы, а семья у них была большая – восемь детей… Два года Нина работала разнорабочей в колхозе, затем вступила в ряды рабочих комбината автофургонов. Ее трудовая деятельность на комбинате началась в качестве укладчицы деталей в цехе № 2, затем девушка успешно освоила профессию сушильщицы, а с 1958 по 1996 годы она работала отделочницей мебели в цехе № 5.

30 из 45 лет работы на комбинате автофургонов Н.И. Иванова возглавляла бригаду мебельщиков. Под ее началом трудились порядка сорока женщин. Вспоминает, что работали по совести, выполняя и перевыполняя план. В подтверждение сказанного – значки «Ударник коммунистического труда» 9-й, 10-й, 11-й пятилеток, «Победитель социалистических соревнований». Бригаде Н.И. Ивановой поручались наиболее ответственные заказы. К примеру, в копилке их трудовых буден — отделка мебели для Московского Дворца съездов. А в числе высоких наград бригадира образцовой бригады  значатся орден Ленина и орден Трудового Красного знамени.

Трудовые будни передовой рабочей всегда перекликались с огромной общественной работой. Нина Ивановна избиралась делегатом Верховного Совета СССР седьмого созыва и делегатом XV съезда КПСС, она была членом горкома партии, завкома, парткома, профсоюза. Можно себе представить, насколько поздно заканчивался ее рабочий день…

— Меня почти никогда не было дома: множественные собрания, совещания, поездки, — вспоминает Нина Ивановна.

— А как же семья? Хватало ли близким Вашего внимания и любви? – удержаться от подобного вопроса было сложно.

— Это был мой тыл. Дома меня всегда ждали понимающий и во всем помогающий муж Геннадий Иванович, двое сыновей, которые никогда не огорчали ни  поведением, ни учебой. Не думаю, что дети испытывали недостаток моей заботы. Да, работы было очень много, но каждый свободный день мы старались проводить всей семьей! Ходили вчетвером на Суру, в лес, в кинотеатр, а во время отпуска всегда ездили отдыхать...

Супруги Ивановы воспитали двоих сыновей. Старший Владимир живет в Шумерле, занимается предпринимательством. Младший Александр — давно в Москве. Еще в школе он был увлечен музыкой. И его детское увлечение переросло в профессиональную деятельность. В качестве ди-джея Александр часто приезжает в Чебоксары. Возможность убедиться в профессионализме земляка не так давно имели и шумерлинцы, поднимая себе настроение на ночной дискотеке DJ Smile в рамках празднования Дня города.

А радуется душа у Нины Ивановны не только за сыновей! Богата она сегодня  внуками и правнуками. Любовь и внимание близких и дорогих сердцу людей женщина чувствует постоянно. А разве есть что-то более важное для мамы, бабушки, прабабушки?

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *