Гражданин своей республики

29 июля в Чувашии пройдут мероприятия, посвященные 92-летию со дня рождения выдающегося общественного и государственного деятеля республики, первого секретаря Чувашского обкома КПСС Ильи Прокопьева. Напомним, что в феврале этого года Михаил Игнатьев подписал указ об увековечении его памяти.

Илья Павлович Прокопьев родился в 1926 году в деревне Мачамуши Вурнарского района Чувашской АССР.  В годы Великой Отечественной войны служил в 3-м отдельном Краснознаменном тяжелом понтонном полку в должности понтонера-палубного, телефониста и старшего писаря. После разгрома фашистской Германии участвовал в освобождении Китая и Кореи от японских оккупантов. Был награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Японией».
В 1950 году окончил Хабаровский государственный педагогический институт. С января 1963 года по январь 1974 года работал секретарем Чувашского обкома КПСС по идеологии, с января 1974 года по октябрь 1988 года — первым секретарем Чувашского обкома партии. Был избран депутатом Верховного Совета СССР 9-11-х созывов от Чувашской АССР. За период его работы и непосредственно с его участием в Чувашии были построены Чебоксарский тракторный завод, ГЭС, возникли новые жилые микрорайоны со всей инфраструктурой, была решена проблема обеспечения города питьевой водой на два десятилетия вперед. Градообразующими являлись орденоносные комбинаты и заводы: химический, хлопчатобумажный, домостроительный, электроаппаратный, им. Чапаева, приборостроительный, агрегатный, машиностроительный, ВНИИР, подразделения ЧТУС и Чувашэнерго. В городе открывались новые объекты образования, здравоохранения, культуры и физкультуры. За успешное выполнение планов X пятилетки Чебоксары были удостоены ордена Трудового Красного Знамени. Столица Чувашской АССР за годы последних пятилеток превратилась в один из крупных индустриальных, научных и культурных центров Поволжья. В постсоветские годы И.П. Прокопьев работал заместителем директора Регионального центра менеджмента и маркетинга «Прогресс» и доцентом Чебоксарского филиала Санкт-Петербургского государственного технического университета.
Большие заслуги кандидата экономических наук, профессора, члена Союза писателей России И.П. Прокопьева перед Отечеством и перед чувашским народом отмечены многими правительственными наградами: орденами «Знак почета», Трудового Красного Знамени, Ленина, Отечественной войны 1 степени, «За заслуги перед Чувашской Республикой», медалями, Почетной грамотой Госсовета Чувашской Республики, Почетной грамотой Чувашской Республики. В 2011 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Чебоксары».
Илья Павлович Прокопьев скончался после продолжительной болезни 20 февраля 2017 года в возрасте 90 лет. По обращению руководителей строительных организаций Чебоксар в память о Прокопьеве в 2018 году названа одна из улиц «Нового города» — бывшая магистральная дорога № 1. В 2018 году также планируется выпуск электронного фотоальбома и документального фильма, а в 2019 году на фасаде дома № 26 по улице Ленинградской, где жил почетный гражданин Чебоксар Илья Прокопьев, намечено установить мемориальную доску.