«Я хочу иметь крылья…»

Маше не нравится, когда ее называют инвалидом. «Человек с ограниченными возможностями здоровья» — такая формулировка ей больше по душе. Не секрет, что таким людям сложно приспосабливаться к условиям жизни, к окружающему социуму. Но у большинства из них, на удивление, характер намного сильнее, чем у здоровых людей. Мария Ногаева – из их числа. Знакомство с этой неординарной и талантливой 22-летней девушкой, с детства прикованной к инвалидной коляске, состоялось для меня сначала заочно. Набрав в поисковике «Ногаева Мария», я обнаружила десяток страниц с ее поэтическими творениями и информацией о ней. Всерьез заинтересовавшись молодым дарованием, отправилась к ней в гости.

Семья встретила меня в полном составе – Маша, мама Ольга и отчим Виталий. С первых же минут общения я почувствовала — в этом доме живет любовь. Эти позитивные во всех отношениях люди настолько расположили к себе, что после полуторачасового общения я уходила от них твердо убежденной, что общение наше продолжится.

Интерес к стихам у Маши проявился в раннем детстве. Вовремя заметив интерес дочери, мама покупала книжки со стихами и читала вслух. Девочка их быстро запоминала и вскоре громко декламировала наизусть.

Постепенно проснулся дар писать самой. «Стихи я пишу с 15 лет, — поделилась Маша. — Я пишу обо всем, что меня трогает и тревожит. Творчество наполняет меня жизненной энергией, открывает для меня удивительный мир и поднимает с колен в трудных ситуациях».

Авторский сборник «Мир моей души», выпущенный Чувашским книжным издательством в прошлом году, посвящен первой учительнице Вере Михайловне Филимоновой.

Третья школа стала для Маши Ногаевой родной. Вера Михайловна 7 лет «вела» Машу. Затем обучение продолжилось дистанционно в формате онлайн. Даже ЕГЭ сдавала наравне со всеми. «Мы все тогда очень понервничали, но ничего, справились», — с волнением в голосе вспоминает мама.

Аттестат об общем среднем образовании — одна из ступеней развития, считает Маша, учиться ей хочется и дальше. «Было бы здорово получить высшее образование также дистанционно. Это моя мечта!».

Благодаря программе дистанционного обучения Маша освоила современную технику. «Компьютер дал мне возможность общаться с людьми. Жаль, виртуальное общение не переходит в реальное», — призналась Маша.

Общение в интернете с единомышленниками по духу – основное общение девушки с внешним миром. И в социальных сетях она выбирает мудрых собеседников, старших и опытных, у них она может чему-то поучиться.

Вот уже несколько лет Мария Ногаева состоит в виртуальных литературных сообществах. На ее стихи пишут песни, даже делают тематические заказы. И Маша с удовольствием на них откликается. Молодая поэтесса регулярно участвует и в виртуальных конкурсах. Один из последних – Открытый межрегиональный конкурс литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса», организованный Оренбургской областной организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Приятным событием для Маши стало получение диплома и памятных призов за активное участие в этом литературном состязании.

Сегодня в творческой копилке молодой поэтессы ровно 1596 стихотворений. «Муза может посетить меня в любое время. Но особенно плодотворно мне пишется по ночам. Пушкин, Есенин – любимые поэты». В прошлом году поэтические творения Марии Ногаевой вошли в сборник литературного творчества инвалидов Чувашии.

Маша серьезно увлекается буддийским учением. Сначала я была удивлена этому признанию. Но в процессе нашего общения это пристрастие мне стало понятно. Все положения буддийского учения строго обоснованы и логически выверены. Это очень близко Маше, ее натуре. Собранность молодой девушки не ускользнула от моего внимания. Как будто услышав мои мысли, мама подтвердила: Маша очень строга к себе, дисциплинирована. Она определяет себе режим наступившего дня и неукоснительно его соблюдает.

«Я очень мечтаю побывать в Тибете – родине буддийского учения. Но, наверное, это неосуществимо», — горько вздыхает Мария. «Я хочу иметь крылья, чтобы летать. Не бояться себя. Не боятся мечтать…».

Маме очень хочется воплотить мечту дочери. Но материально сделать это семье не по силам. Хорошо, если «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете» и осуществит эту Машину мечту.

Маша редко бывает на улице. Всё ее пребывание на свежем воздухе ограничивается приусадебным участком. Много слушает аудиокниг. Ее литературные пристрастия – серьезные философские произведения. Любит Маша «копаться» в смысле жизни. А в последнее время увлеклась мистикой и всем, что с ней связано. Позднее я прочла подаренный Машей сборник стихов «Мир моей души» и была приятно поражена. Каждое творение – это философское рассуждение о смысле жизни, о любви, о взаимоотношениях людей. По ее признанию, это из раннего. «Сегодняшние стихотворения более глубокие, — отметила мама. — К 25-летию дочери мы планируем издать еще один сборник стихов». Много произведений посвящено маме — самому родному и близкому человеку. Это и не удивительно. Мама всю себя посвятила дочери. Уют, с любовью созданный ее руками, обеспечивает Марии максимальный жизненный комфорт.

Сама Маша из своих основных качеств отмечает целеустремленность, ответственность и чувство юмора. Действительно, в течение всего нашего общения из ее уст не прозвучало ни одной пессимистической мысли. Доброе отношение к жизни и к людям — главные принципы молодой девушки. В этом ее поддерживают родные.

Эта позитивная семья была бы абсолютно счастлива, если бы положительно решился актуальный для них в последнее время вопрос. Шесть лет назад их дом, расположенный в залинейной части города, был признан аварийным и внесен в программу переселения из аварийного жилья, с чем хозяева категорически не согласны. Полученное несколько десятилетий назад от лесокомбината жилье, считавшееся бараком, сегодня является благоустроенным и расширенным по площади кирпичным домом (эти улучшения, к сожалению, вовремя официально не были зарегистрированы), в котором прописаны четыре человека. Собственником является бабушка, Л.В. Шихалева. По «законным» метрам им полагается лишь «гостинка» — жилье, проживание в котором инвалиду-колясочнику и членам его семьи станет просто невыносимым. Главное желание семьи Ногаевых-Шихалевых — остаться в родном доме, где всё сделано для комфортного проживания Маши. Семья решительно настроена на борьбу за свои права.

Я очень прониклась этой ситуацией и как журналист призываю чиновников рассмотреть этот случай индивидуально, с учетом положения семьи. Программа переселения из аварийного жилья однозначно предусматривает улучшение жизненных условий жильцов, а не наоборот. А инвалиды – жильцы особенные, это люди не просто с ограниченными возможностями, а, скорее, с повышенными потребностями. «Впускайте в жизнь счастливые события…» — эти строчки из стихотворения Маши Ногаевой теперь станут и моим жизненным кредо. Но человеку, увы, невозможно стать счастливым в одиночку. Только доброжелательное и участливое отношение друг к другу сможет сделать людей по-настоящему счастливыми.

О. Дмитриева.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *