Что лежит в вашей аптечке?

Неприятности тем и отличаются, что приходят неожиданно  тогда, когда мы  меньше всего к ним готовы. Зато вот неожиданностей  со здоровьем можно избежать, если заранее к ним подготовиться.

А все ли необходимое есть у вас в аптечке?

Аптека первой помощи должна быть в каждом доме. Если она укомплектована полностью и правильно, то  в случае необходимости первую помощь можно оказать практически моментально, что очень важно при любом  несчастном случае, когда счет идет на минуты и секунды.

При острой необходимости вы должны, не теряя времени на дорогу до ближайшей аптеки,  извлечь из домашней аптечки то, что поможет вам обработать порез или ожог, остановить кровотечение, справиться с болью, лихорадкой или симптомами отравления и т.д. 

Что должно входить в домашнюю аптечку?

Чем и как обработать порез и остановить кровотечение?

Прежде всего, здесь должны быть материалы для обработки ран, ожогов, и прочих повреждений с целью предотвращения нагноения ран. Традиционными  антисептиками являются йод, зеленка, марганцовка и спирт. Помните, что при больших и глубоких ранах можно обрабатывать йодом только края, чтобы не раздражать и так поврежденную ткань.

Чем промыть рану?

Для промывания ран можно воспользоваться хлоргексидином  или мирамистином, которые не вызывают дополнительного повреждения ткани и применение которых безболезненно, что очень важно для обработки содранных коленей у детей. Этими препаратами можно полоскать горло при ангине или острых респираторных  инфекциях, обработать ожоги. Выраженное антисептическое действие мирамистина и хлоргексидина распространяется и на возбудителей многих  венерических болезней, что при определенном способе использования не позднее 2-х часов  с момента оплошности, способно предотвратить заболевание. Мирамистин действует также на некоторые грибки и вирусы, в том числе вирус герпеса. Кроме этого для обработки ран и порезов как антисептическое и кровоостанавливающее средство,  можно использовать и 3% перекись водорода.

Какие перевязочные средства нужны?

Желательно иметь в аптечке 2 стерильных бинта разного размера (например, шириной 7 и 14 см.), одну-две упаковки стерильных салфеток, по одной пачке стерильной и нестерильной ваты, лейкопластырь обычный и бактерицидный.

Теперь о жаропонижающих и болеутоляющих препаратах.

В домашней аптечке обязательно необходимо иметь  жаропонижающие  (а для измерения температуры тела – термометр)  средства – парацетомол или содержащие его препараты. Однако, принимать парацетомол (как и любое другое жаропонижающее средство) следует при температуре выше 38,5-390С.  Комбинированные препараты от «гриппа и простуды» (терафлю, колдрекс) тоже содержат жаропонижающий компонент, но оправданы именно при ОРВИ.

Для местного применения при ушибах, растяжении связок и подобных травмах подойдет фастум гель или кетомал (крем).

В борьбе с болью можно порекомендовать  спазмолитические средства, облегчающие состояние при менструальной боли, почечной или печеночной колике. «Классическим» представителем этих препаратов является но-шпа; компоненты, обладающие спазмолитической активностью, содержатся в баралгине, спазмалгоне и др. препаратах.

Никогда не принимайте болеутоляющие средства при интенсивной боли в животе! Если вы  замаскируете симптомы острого аппендицита или другого состояния, требующего немедленного хирургического вмешательства, будет упущено время. Часто последствия такого самолечения трагичны.

Если вдруг появилась аллергия

На случай аллергии, всегда имейте в аптечке какой-нибудь противоаллергический   препарат, даже   если   в семье   нет     аллергиков:

супрастин,  диазолин,  тавегил, или  кларитин, а также антигистаминный гель на случай   внезапного развития реакции  на укус насекомого.

На случай отравления  в аптечке должны быть адсорбенты – вещества, способные, как губка  впитывать, удерживать и в таком виде выводить токсичные вещества. К ним относятся – активированный уголь, смекта, полисорб,  полифепан.  Смекту можно использовать  при изжоге и вздутии живота (метеоризм), она способна защищать слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника от агрессивного действия соляной кислоты, желчи, токсинов, бактерий и т.д. 

Если прихватило сердце

В аптечке всегда должны быть валериановые капли, или настойка пустырника, или корвалол (валокардин). Все эти препараты оказывают успокаивающее действие при возбуждении, стрессах, положительно влияют не только на сердце, но и на общее состояние. Валидол помогает при легких приступах стенокардии. Также его хорошо брать с собой в дорогу на случай, если вы страдаете от морской болезни или вас укачивает в автобусе. Если у вас хоть изредка бывают проблемы с сердцем, держите в аптечке, а также в кармане нитроглицерин.

Человек, страдающий артериальной гипертонией, должен найти среди медикаментов средство, купирующее гипертонический криз, больной бронхиальной астмой – препарат, снимающий бронхоспазм, и т.д. Дополнительный набор медикаментов лучше обсудить с лечащим врачом: только он способен оценить все «за» и «против» с учетом имеющихся противопоказаний  к тому или иному препарату.

Невозможно дать универсальные советы. У каждого препарата есть свои  противопоказания и ограничения к применению, свое побочное действие. Особенно придирчиво следует относиться к подбору медикаментов людям с нарушением функции печени и почек, женщинам во время беременности и кормления грудью.  Поэтому, прежде чем купить лекарство, внимательно прочитайте инструкцию к препарату и по возможности проконсультируйтесь с лечащим врачом.

 БУ «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Минздрава Чувашии.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *