Физически активные люди выглядят моложе

Всероссийский День физкультурника ежегодно празднуется во вторую субботу августа и в этом году выпадает на 10-е число. Торжество проходит на официальном уровне 39 раз. Значение праздника – показать роль спорта и здорового образа жизни для организма человека и приобщить подрастающее поколение к физической культуре.

О пользе занятий физическими упражнениями сегодня читателям рассказывает врач по спортивной медицине Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии Татьяна Кожевникова:

  • Еще Авиценна говорил: «Человек, который умеренно занимается физическими упражнениями, не нуждается в лечении». Ему вторил Гораций: «Не желаете бегать здоровыми, будете бегать, когда заболеете!». Отсутствие регулярных физических упражнений приводит к образованию висцелярного жира, который оседает на бедрах и в области талии. Причем практика показывает, что количество жира при отсутствии движения ежегодно возрастает на 4-5 %. Это становится серьезной эстетической проблемой, снижает самооценку человека и мешает жить полноценной жизнью.
    Накопление жировой массы – это, прежде всего, серьезнейшая угроза нашему здоровью, ведь жиром покрываются все внутренние органы, включая сердце и печень, а на стенках кровеносных сосудов оседают холестериновые бляшки. Все это приводит к развитию гипертонии, варикозному расширению вен и других сердечно-сосудистых заболеваний, повышает риск инфарктов и инсультов. Также избыточная масса тела создает повышенное давление на скелет, и появляются проблемы с позвоночником и коленными суставами. Кроме этого, человек, который ведет сидячий образ жизни, автоматически приобретает предрасположенность к сахарному диабету. А ведь это хроническое заболевание приводит к множественным ограничениям в питании, к серьезному ухудшению качества жизни и ранней смертности.
    Занятия физкультурой и спортом снижают риск развития многих заболеваний. При занятиях спортом укрепляется сердечная мышца и поддерживается эластичность сосудистых стенок. Более того, под влиянием физической активности в крови возрастает количество «хорошего» холестерина, в то время как «плохой» холестерин окисляется и перестает прилипать к сосудистым стенкам. Занятия физкультурой приводят к уменьшению показателя уровня свертываемости крови, что снижает риск тромбообразования. Плавание, например, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, увеличивает ее мощность, экономичность, жизнедеятельность.
    Бич нашего времени – гиподинамия. Она негативно влияет на костную ткань. Именно это становится главной причиной переломов и развития остеопороза у пожилых людей. Регулярные физические нагрузки питают и укрепляют кости. Известно, что при занятиях спортом плотность костной ткани возрастет. К примеру, у женщин старше 50 лет, которые 3 раза в неделю занимаются с гантелями, плотность костей повышается на 1 % в год. В то же время женщина, которая ведет сидячий образ жизни, теряет в год более 2 % плотности, что с возрастом приводит к повышенной ломкости костей, артрозу и остеопорозу. Мышцы, которые не получают регулярных нагрузок, постепенно слабеют и атрофируются. Без упражнений мышечная масса тает, превращаясь в жир, а значит, тело не может работать должным образом. К слову, сердце – обычная мышца, а значит, гиподинамия влияет и на процесс циркуляции крови. Физкультура решает и эту проблему. При ней мышцы получают регулярную нагрузку, а значит, находятся в тонусе, позволяя без труда выполнять любые задачи, вне зависимости от возраста. Но что еще важнее, в награду вы получаете крепкое сердце, которое и в глубокой старости будет работать без сбоев.
    Также известно, что при активном образе жизни токсины и шлаки быстрее покидают организм через потоотделение. У человека с сидячим образом жизни этот процесс замедлен, вследствие чего его организм зашлаковывается, что приводит к снижению тонуса, постоянной вялости, сонливости, апатии и отсутствию интереса к жизни. Бессонница – один из первых признаков, явно намекающих на то, что вам не хватает физической активности. Плохой сон приводит к ухудшению качества жизни, а в случае, если работа связана с управлением средствами повышенной опасности, может представлять серьезную опасность для жизни. Исследования показывают, что лица, которые занимаются физкультурой по 30 минут ежедневно, засыпают в 2 раза быстрее и спят на 1 час дольше, чем люди, которые игнорируют физические упражнения.
    Умеренные, но регулярные нагрузки быстро и эффективно укрепляют иммунитет. Исследования показывают, что человек, который в течение 5 дней ходит пешком более 45 минут, выздоравливает гораздо быстрее того, кто игнорирует ходьбу. При этом благотворное воздействие физической активности на иммунитет прослеживается вплоть до 87 лет. Регулярные занятия физкультурой способствуют выработке макрофагов, белых кровяных клеток, так называемых «пожирателей» возбудителей всевозможных болезней. Тренированный человек значительно лучше переносит различные перегрузки, охлаждение, колебания атмосферного давления, инфекции, вирусы. А низкая двигательная активность, наоборот, ослабляет защитные силы организма, вследствие чего он становится восприимчив к простудным и инфекционным заболеваниям.
    Республиканский центр медпрофилактики, ЛФК и спортивной медицины.

Стоит знать
Исследования, проведенные учеными разных стран, видетельствуют о том, что более 20 % смертей у лиц старше 35 лет связаны с гиподинамией.
Отсутствие физической активности повышает риск онкологии на 40 %, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 53 % у мужчин и на 27 % у представительниц прекрасного пола, риск смерти от респираторных заболеваний возрастает на 62 % у мужчин и на 55 % у женщин.
Физически активные люди выглядят моложе своих сверстников на 8-10 лет.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *