Установка газоанализатора – только по инициативе жильца

Не поддавайтесь на угрозы недобросовестных продавцов о штрафах!

В Управление Роспотребнадзора по Чувашии продолжают поступать обращения граждан о действиях лиц, осуществляющих продажу приборов — газоанализаторов. В своих жалобах граждане указывают на то, что продавцы представляются работниками газовой службы и проникают в квартиры под предлогом проверки утечки газа. Граждан уведомляют о приближающейся проверке со стороны горгаза и предлагают приобрести датчик утечки газа, на который в настоящее время предоставляется большая скидка.
Рассказывая о товаре, продавцы вводят граждан в заблуждение относительно того, что, если они не установят газоанализатор, у них отключат газ и наложат большие штрафы. При этом продавцы ссылаются на постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Однако ни указанное постановление, ни федеральный закон в своих положениях не предусматривают обязанности граждан приобретать и устанавливать сигнализатор загазованности в жилых помещениях, а также нести ответственность за его отсутствие. Газоанализатор в квартире может быть установлен исключительно по инициативе жильца.
Управление рекомендует очень внимательно отнестись к такому роду покупок. Прежде чем приобрести прибор, следует тщательно продумать вопрос о необходимости его покупки, а также внимательно изучить все имеющиеся у продавца документы. Особенно это касается граждан пожилого возраста, которые очень доверчивы и внушаемы.
В соответствии со статьями 8, 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» при покупке товара потребитель вправе потребовать, а продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Продавец либо его представитель должен предоставить покупателю сведения о наименовании организации, месте ее нахождения (юридический адрес), а индивидуальный предприниматель — информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью, а также печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.
Необходимо помнить, что при разносной торговле покупателю при приобретении изделия должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.
Перед тем, как впустить представителя «газовой службы», необходимо проверить документ, удостоверяющий его личность, а при возникновении сомнений позвонить по телефону 04 или 104.
Если же покупатель решит отказаться от данного прибора и обратиться к продавцу с требованием о возврате денежных средств, сделать это он сможет только в случае обнаружения в товаре недостатков. Товар надлежащего качества вернуть продавцу не удастся.
В соответствии со статьей 25 закона о защите прав потребителей потребитель вправе в течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Однако существует перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату по указанным выше основаниям. В соответствии с данным перечнем технически сложные товары, к которым и относится газоанализатор, возврату и обмену не подлежат.
Государственная жилищная инспекция Чувашии. 

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *