Требуются дополнительные меры

Обсуждению мер по усилению борьбы с табакокурением было посвящено 28 сентября заседание Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Чувашии.
С предложением размещать в подъездах многоквартирных жилых домов предостерегающие плакаты с изображением последствий табакокурения, с указанием размеров штрафа за нарушение антитабачного законодательства выступила Государственная жилищная инспекция региона. 
Был озвучен опыт социально ответственных руководителей предприятий и организаций по включению в коллективные трудовые договоры мер стимулирования работников, отказавшихся от курения и ведущих здоровый образ жизни. Например, таким сотрудникам выплачивается денежная премия или предоставляются дополнительные дни к ежегодному оплачиваемому отпуску.
Источник: Минздрав Чувашии.

Мнения
Светлана, некурящая мама двоих детей:
— Если честно, то у меня складывается такое впечатление, что большинству курильщиков попросту наплевать на окружающих. То ли не знают о действующих законах, то ли настолько невоспитанные. Иногда в наш подъезд невозможно зайти, не зажав рукой нос. А дети вообще реагируют на табачный дым кашлем. Ну, не можешь бросить курить, хотя бы кури на своем балконе, в форточку. Так ведь нет – не хотят, чтобы дома пахло! Вот и мучаемся. Еще и нашей уборщице достается, окурки и плевки за такими убирать. Не думаю, что развешивание плакатов сильно изменит ситуацию. Тут нужно сразу наказывать!
Дмитрий Викторович, пенсионер:
— Дымлю, можно сказать, с детства, и с годами понял, что зря гробил свое здоровье. Пытался бросить несколько раз, но привычка, к сожалению, оказалась сильнее. Но в подъезде никогда не курил и не курю. Благо, дом у нас двухэтажный, малоквартирный, так что выхожу на улицу, на лавочку у крыльца.
Надежда Сергеевна, пенсионерка:
— Никогда сама не пробовала, муж не курит и детей, слава Богу, правильно воспитали – ни один из трех сыновей с сигаретами не дружит! В нашей семье с молодости в почете были активный отдых, вылазки в лес, на рыбалку. А из соседей многие мужчины курят. Жалко их – стоят, дымят, вроде молодые еще, а кашляют, как старики…
Иван, студент:
— Курить или не курить — личное решение каждого человека. Если кто-то решил курить и портить свое здоровье — пожалуйста. Но решать за меня не может никто. Я не курю и не хочу вдыхать табачный дым на остановках, в подъезде, в парке на лавочке, если рядом кто-то закурил. Поэтому не загрязняйте мой воздух, курите там, где нет людей!

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *