Там пролетели десять лет…

По-разному сложились судьбы у моих одноклассников, но все мы по сей день вспоминаем прожитые в школе десять лет. Помним свою первую учительницу Елизавету Александровну Бойкову. Строгая, требовательная, научившая нас «вычитать и умножать», выводить слова «тонким перышком в тетрадь». На ее уроках была звенящая тишина. Мы боялись лишний раз повернуться и, кажется, слышали дыхание друг друга.
Начиная с пятого класса, кто-то из одноклассников полюбил литературу. А все благодаря доброте и простоте учителя словесности Серафимы Александровны Андреевой, ее метким литературным афоризмам, звучащим в наш адрес. Другие увлеклись физикой вместе с Татьяной Ивановной Кузиной, которая без лишних эмоций, четко объясняла суть физических явлений.
А я очень любила историю. А как не любить этот предмет, если с 5 по 10 классы его преподавала Нина Максимовна Пономарева?! Для меня урок истории всегда проходил на одном дыхании. Следила за каждым словом Нины Максимовны и конспектировала, ведь того, что она говорила, не было в учебнике. Любимый мною учитель настолько обширно, увлекательно доносила до нас материал, что хотелось непременно все запомнить!
По-домашнему проходили уроки домоводства под началом Евгении Тихоновны Сорокиной. Мы научились шить, готовить, что, безусловно, пригодилось во взрослой жизни. Пока мы жарили хворост, разделывали селедку, пришивали рукава к блузке, она ненавязчиво рассказывала нам о своем трудном, голодном детстве в военные годы или поучительные истории о жизни героев из прочитанных ею книг русских и советских классиков.
Кто-то из нас любил математику, кому-то эта наука давалась с трудом. Однако все мы были влюблены и по сей день любим и глубоко уважаем нашу учительницу математики Александру Ивановну Алаеву. Математику она вела у нас с пятого класса, а с девятого класса была еще и нашим классным руководителем. Душевная и озорная – такой мы знаем Александру Ивановну. Она всегда была одета со вкусом, и часто мы, девчонки, из окна смотрели: какие на ней сегодня туфли, костюм? Она была для нас, школяров, не просто учителем, но и другом, помощником, наставником. Сколько вместе с ней пройдено дорог по сбору макулатуры и металлолома! А какими увлекательными были наши совместные походы на природу!
Александра Ивановна никогда не возвышалась над учениками. Она была как будто одной из нас. С ней всегда можно было поговорить на любую тему. И посоветует, и предостережет, и приободрит. По сей день мы, ученики Александры Ивановны, уже сами ставшие бабушками и дедушками, приходим к ней в гости, как старые друзья.
Да что там говорить – не было у нас плохих учителей! Все замечательные: Григорий Степанович Степанов (директор школы), Анатолий Алексеевич Галес (учитель рисования и черчения), Лидия Ивановна Кузнецова (география), Нина Михайловна Никитина и Елена Егоровна Кузьмина (биология), Василий Александрович Татарушкин и Христина Ивановна Спирина (физкультура). Кого-то из них уже нет в живых – светлая им память. Ныне здравствующим учителям – наши пожелания здоровья и долголетия.

Л. ДОБРОВОЛЬСКАЯ (ГЛИБИНА), выпускница школы № 2 1972 года.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *