Социальный туризм: с пользой для души и здоровья

В Шумерлинском комплексном центре социального обслуживания населения уже не первый год реализуется такая технология работы, как «Социальный туризм». Она заключается в организации и проведении экскурсионных маршрутов по объектам культурного наследия,  историческим и природным достопримечательностям с целью приобщения клиентов к активному образу жизни. Экскурсионные маршруты формируются с учетом пожеланий получателей социальных услуг.
Положительным эффектом применяемой технологии является повышение качества жизни получателей социальных услуг, сохранение позитивного отношения к жизни, расширение культурно-познавательного кругозора, развитие интереса к истории и культуре родного края.
Социальный туризм - весьма широкое направление, которое может включать в себя комплекс технологических элементов — от неторопливой прогулки в парке с элементами познавательной экскурсии до поездки-посещения памятников мировой культуры. Выбор конкретной технологии обусловлен не только состоянием здоровья клиентов, но также экономическими факторами.
Так, в рамках данной технологии 21 июля 14 получателей социальных услуг отделения дневного пребывания Шумерлинского комплексного центра отправились в однодневную поездку на реку Ураваш, что находится в деревне Вторые Ялдры.
Живописное место для отдыха было выбрано заранее: рядом река, клубничная поляна, оборудованные места для отдыха. Погода радовала, пели птицы, шелестела трава — спокойствие и благодать. А ягод видимо-невидимо… Сбор клубники и стал первым соревнованием. Каждый мог насладиться её ароматом и приготовить вкусный десерт уже дома.
Программа мероприятия включала в себя также рыбалку, разведение костра, приготовление ухи и активное участие ветеранов в различных конкурсных и спортивных мероприятиях, которые развеселили всех. Развлечения были самые разнообразные: и конкурс частушек, и пение песен под баян, и русские народные танцы. Принимали участие все без исключения.
Рыба клевала хорошо, и рыболовы на фотосессии хвалились своим удачным уловом. После мероприятий развели костер. Сварили травяной чай в старинном самоваре, приготовили на костре вкусную уху. Участники нагуляли нешуточный аппетит. Обед удался на славу, уха была встречена на «ура».
Участники весёлой рыбалки получили заряд бодрости и положительные эмоции! Бесконечно благодарные пенсионеры добавили уверенности сотрудникам центра в значимости и необходимости их деятельности.

 

ШКЦСОН.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *