«Соснячок» — территория детства

В этом году детский оздоровительно-образовательный лагерь «Соснячок» открыл свой 48-й сезон. Более 500 детей в течение лета смогут отдохнуть и прекрасно провести время в живописном сосновом лесу. Здесь всё для детей: ухоженная территория, цветники, качели, эстрада, волейбольная площадка, футбольное поле. Детей ждут увлекательные игры, конкурсы, соревнования и многое-многое другое. Недаром «Соснячок» пользуется заслуженной популярностью среди ребятни. Организаторы обещают, что и наступившее лето для детворы станет незабываемым.

В начале первой лагерной смены наш корреспондент встретилась с директором лагеря Еленой Красновой и узнала, что предлагается здесь ребятам в этом году.

— Елена Леонидовна, как подготовился «Соснячок» к новому сезону?

— К новому сезону мы, как правило, начинаем готовиться заранее. Еще осенью 2017 года в лагере было установлено периметральное ограждение. На эти цели было выделено свыше 1 млн руб. в рамках полученного городом гранта Главы Чувашии. Заменены центральные ворота и установлен контрольно-пропускной пункт. Весной полностью отремонтированы туалетные комнаты в корпусах, заменена сантехника.
Кроме этого сделан ремонт в газовой котельной, которая отапливает душевую, установлен новый газовый котел, обеспечивающий бесперебойную подачу горячей воды. Дети в специально отведенное время могут ежедневно посещать душ.
Был проведен ремонт пожарной сигнализации: заменены датчики пожарной сигнализации во всех помещениях, установлен новый приемно-контрольный охранно-пожарный прибор "Гранд Магистр АРС».
Обновилась материальная база столовой: приобретены картофелеочистительная машина и стеллаж для просушки на 240 тарелок.
В течение всего мая приводили в порядок территорию, красили, белили, делали косметический ремонт в корпусах. Но одни бы мы не справились! Выражаем огромную признательность и благодарность за помощь в подготовке лагеря к новому сезону отделу образования, молодежной и социальной политики администрации города, всем образовательным учреждениям и службам города. Спасибо главе администрации, поставившему перед руководителями организаций и учреждений четкую задачу о необходимости оказания помощи в подготовке лагеря к новой оздоровительной кампании.

— Какие средства привлекаются на это?

— Ежегодно из местного бюджета выделяются средства на подготовку лагеря к сезону. В 2018 году муниципалитетом было выделено 700 тыс. рублей на проведение необходимых ремонтных работ. Также используются и внебюджетные источники. В этом году на них были приобретены дополнительная стиральная машина, утюг и бензокоса, закуплены необходимые канцтовары, приобретены моющие средства.
Не обходится и без меценатства. В течение нескольких лет лагерю оказывают спонсорскую помощь предприниматели Шумерли. Так, в 2016 году при поддержке предпринимателя А.А. Пушнева в лагере обновилась мебель. В 1 отряде железные кровати заменены на деревянные, во всех отрядах установлены новые сушилки для обуви, столы для игр и занятий, в комнатах для персонала появились новые шкафы. Предприниматель А.А. Кузнецов подарил младшему отряду новые стулья и помог с ремонтом сломанных кроватей. В 2017 году предприниматели города отремонтировали полы в спальных помещениях корпуса № 3. Большим подарком в этом году стало подключение отопления в здании столовой руководителями ООО «Стройсервис» (С.П. Архипов) и ООО «Звезда» (Н.Ф. Бадина).

— Как проходит набор воспитателей и вожатых? 

Какие требования к потенциальным кандидатам?

— Одна из проблем – сформировать коллектив, единую команду. После насыщенного учебного года учителя неохотно соглашаются во время своих отпусков работать в лагерях. Это проблема всех загородных лагерей. Поэтому Минобразования Чувашии закрепило на лето за каждым оздоровительным учреждением определенное учебное заведение, готовящее педагогов. Благодаря этому уже несколько лет мы сотрудничаем с Канашским педагогическим колледжем. Там учатся отличные ребята! Вначале они проходят педагогическую практику и, как правило, заразившись атмосферой лагеря, остаются до конца сезона. А общие требования к воспитателям и вожатым стандартны: педагогическое образование либо сертификат Школы вожатского мастерства, справка об отсутствии судимости, пройденный медосмотр.

— Как в лагере организовано медицинское обслуживание?

— У нас заключен договор с Шумерлинским медицинским межтерриториальным центром. В лагере круглосуточно дежурят врач и медицинская сестра. Уверяю родителей, что у медиков имеется весь перечень необходимых медикаментов, утвержденный приказом Минздрава. С этим всё строго.

— Родителей, как правило, волнует питание…

— Пятиразовое питание обеспечивает ООО «Звезда». В меню включены и фрукты, и сладости. Повара у нас высококлассные, готовят вкусно. А широкий ассортимент блюд – гарантия того, что голодным не останется даже привередливый к еде ребенок.

— Обработана ли территория лагеря от комаров и клещей?

— Безусловно. Мы заключили договор с филиалом Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике в г. Шумерле и до заезда произвели обработку территории от комаров, клещей и грызунов. Перед каждой сменой территория вновь будет обрабатываться.

— Существуют ли проблемы с приобретением путевок?

— В этом году полная стоимость путевки – 14 тыс. 318 руб. Все школьники Чувашии имеют льготы. Их родители, в зависимости от дохода, платят от 20 до 50 % стоимости.
Следует отметить, что воспользоваться льготной стоимостью можно только один раз за сезон. Если ребенок желает отдыхать два или три раза за лето, родителям придется оплатить полную стоимость.
Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обеспечиваются бесплатными путевками или за 5 % стоимости. Затраты на себя в этом случае берут администрация города и Минтруда Чувашии.
Зачастую приезжают ребята и из других регионов. Для них путевки приобретают родственники. Сейчас, например, отдыхают дети из Москвы и Мурома.
Приобрести коммерческие путевки не составляет труда – достаточно в электронном виде прислать заявку со всеми данными на ребенка. Оплата тоже производится в онлайн-режиме. Далее мы отправляем родителям договор. Это удобно – не нужно предварительно «забиваться» в единой республиканской автоматизированной системе.
Вся необходимая информация об этом есть на официальном сайте лагеря и в социальной сети «ВКонтакте» (сообщество «Детский оздоровительный лагерь «Соснячок»).

— Какие цели ставит перед собой педагогический коллектив этим летом?

— Каждый год мы стараемся детей удивить. В этом году нами разработана программа летнего отдыха «Этот удивительный мир», которая прошла успешное рецензирование Центра внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии. Все четыре смены -тематические. 1-я смена – «Этот удивительный мир природы» — подразумевает экологическое воспитание. Ребят ждет тесное общение с природой, ее загадками, разнообразные квесты, конкурсы. Одним словом, будем детей учить любить и беречь природу. Для этого у нас есть главное – экологически чистый сосновый бор.
2–я смена — «Этот удивительный мир танца». Для работы с детьми на этот период приглашены студенты хореографического отделения Казанского университета культуры и искусств, которые будут учить детей танцам разных современных направлений. Ребят ждут творческие мастер-классы, батлы и в завершении смены большой гала-концерт. Море позитива, надеюсь, обеспечено всем!
3–я смена — «Этот удивительный мир книги». В рамках этого творческо-литературного направления будем работать в тесном контакте с библиотеками. Наша цель – в век интернета, когда существует столько альтернативных способов получения информации, научить детей любить читать книги, объяснить им, что сегодня чтение человеку еще нужнее, чем сто лет назад, и никакие другие информационные технологии его не заменят.
4-я смена — «Этот удивительный мир спорта». Детей ждут спортивные состязания, тренировки, общение с профессионалами спорта. Легкая атлетика, футбол, волейбол, бокс, другие виды спорта — каждый найдет себе занятие по душе. В рамках мероприятий дети будут учиться вести себя в экстремальных ситуациях, оказывать первую доврачебную помощь, узнают о правильном питании.
Спортивная тема, безусловно, красной нитью пройдет в период всех смен. Ведь наш лагерь оздоровительный. Для занятий физкультурой и спортом в «Соснячке» созданы все условия плюс к этому дополнительно привлекаются и материальные базы спортивных школ города. С ДЮСШ «Олимп» заключен договор на посещение бассейна. Это уже заложено в стоимость путевки, также как и посещение кинотеатра ДК «Восход».

— В каком состоянии сейчас клуб лагеря?

— Клуб – это наша боль. Более 10 лет он находится в аварийном состоянии. Мы страдаем от отсутствия крытой сцены. В дождливую погоду вынуждены проводить мероприятия в корпусах, а дискотеки, так любимые детворой, проводятся под открытым небом. Ремонтировать клуб необходимо! С этой целью в будущем будем привлекать спонсоров, участвовать в грантовых конкурсах по привлечению дополнительных финансовых средств.

— А музыкальная аппаратура в лагере имеется?

— Да, аппаратура у нас хорошая, мобильная. Это позволяет проводить мероприятия в любой точке лагеря, как на летней эстраде, так и на линейке, спортивных площадках. В нашем штате есть звукорежиссер, или ди-джей, который и обеспечивает качественное озвучивание мероприятий. В лагере работает сеть Интернет и зона Wi-Fi, что позволяет подобрать любую музыку и, следовательно, качественно проводить мероприятия.

— Помнится, в лагере был шикарный пруд…

— Да, водоем входит в черту лагеря, но, к сожалению, он много лет не чистился, купаться там запрещено. Было бы идеально сделать площадку перед ним, красивый пирс... В детстве я и сама не раз отдыхала в «Соснячке» и помню, как мы на пруду катались на катамаранах, купались. Привести в порядок пруд – моя мечта, но всё упирается в финансирование.

— Трудовое воспитание в лагере предусмотрено?

— Безусловно. После завтрака дети обязательно убирают комнаты, территорию около корпуса. Каждый день назначаются дежурные по столовой, дети помогают накрывать на столы. Вообще, в жизнедеятельности лагеря дети принимают самое активное участие. В каждую смену выбирается Совет детского самоуправления, который не просто ответственен за чистоту и порядок на территории, но и наделен правами предлагать свои идеи для интересной лагерной жизни.
Мы стараемся сохранять традиции советских лет – отряд придумывает свое название, девиз, речевку. На линейку ребята идут под бой пионерских барабанов. В столовую – с речевкой. У каждого отряда – свой цвет галстука. Каждое утро и вечер проводится линейка со сдачей рапортов командиров. И, знаете, родители поддерживают эти тенденции.
В прошлом году мы заказали сувенирную продукцию с атрибутикой лагеря – браслеты, ручки. Они вручаются детям в виде поощрения за активность или победу в конкурсах, соревнованиях. Детям это очень нравится.

— Как часто родителям разрешается приезжать к детям?

— Навещать детей можно в любое время, для этого оборудована специальная родительская зона.
Официальный родительский день мы устраиваем один раз за смену, как правило, в выходной день. Родителям в этот день разрешено проходить на территорию, заходить в корпуса, общаться с руководством лагеря, воспитателями и вожатыми. Для мам, пап, бабушек и дедушек мы готовим большой концерт, оформляем творческие выставки ребят.
Этот день очень важен и для ребят, и для родителей, и мы стараемся творчески подойти к его подготовке. К слову, родительский день 1-й смены состоится 10 июня.
Мы стремимся, чтобы лагерь соответствовал духу времени, был современным и в то же время не терял своих традиций.

— Спасибо за подробный и интересный рассказ о лагере. Остается только пожелать солнечной погоды!

— Хорошая погода – это замечательно! Но все же самое главное чтобы дети полноценно отдохнули, испытали в «Соснячке» яркие эмоции, нашли новых друзей. И тогда им снова захочется к нам вернуться в следующем году!

Ольга Дмитриева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *