Солнечная Сонечка

Сонечка и вправду солнечная: и внешне, и внутренне. Этой светловолосой особенной девочке присущи жизнерадостность и любознательность. Ей очень повезло с родителями, бабушками и дедушками, тетями и дядями, братьями и сестрами, воспитателями и учителями. Она получает от них самое важное — достаточное количество тепла, любви, ласки и заботы, а взамен возвращает им свою любовь, умноженную стократ.

Первый месяц после рождения дочери для мамы, Оксаны Тимофеевой, был самым тяжелым. Она не была готова к появлению «солнечного» ребенка. Почему я? Как быть? Как жить? Искала ответы на вопросы и не находила. Но когда она с малышкой вернулась из роддома домой, все встало на свои места. Близкие окружили их вниманием, искренне радовались новому члену семьи, и у Оксаны постепенно стали появляться ответы на беспокоившие ее вопросы.

«Я рада, что мы живем в такое время, когда проблемами инвалидов, особенных людей занимаются на государственном уровне. Мероприятия по привлечению внимания к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья, их принятию не проходят бесследно. Происходящие в обществе изменения мы чувствуем на себе. Самую большую уверенность в завтрашнем дне родителям особенных детей дает то, что их ребенок будет принят и поддержан обществом таким, какой он есть», — говорит Оксана.
Она со своей стороны делает все, чтобы задействовать все механизмы для развития дочери. В этом ей придают силы примеры из жизни семей с солнечными детьми, их успехи. 17-летняя американка Кэрри Браун – «солнечная» девушка. Благодаря активной поддержке своих знакомых и интернета, она стала моделью одного из американских производителей молодежной одежды. Мария Ланговая – тоже особенная девушка, российская чемпионка мира по плаванию из Барнаула. В юном возрасте мама водила ее в бассейн, и вода стала для нее родной стихией. Благодаря упорному труду Маша стала профессиональной спортсменкой. А Лейсан Зарипова с синдромом Дауна из Татарстана стала первым инструктором по танцам.
Оксана высоко оценивает значение для особенных детей Чувашии реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Чебоксарах. Во время десятидневного стационарного пребывания в центре, как рассказывает мама, с Сонечкой занимались логопед-дефектолог, психолог, проводились развивающие физкультурные занятия в спортивном зале и в бассейне, занятия по развитию мелкой моторики, по приобретению социально-бытовых навыков, а с родителями проводились психологические тренинги, различные мастер-классы. Такая ежегодная методическая и психолого-педагогическая помощь давала им сильный толчок для дальнейшего развития и уверенность в своих силах.
«Сонечка любила посещать детский сад, где она чувствовала себя очень комфортно. Конечно, в этом большая заслуга и воспитателей. В нашей группе были замечательные детки. Они не то что отделяли, а наоборот, поддерживали и направляли Соню, были для нее своего рода мотиваторами, тянули ее за собой. Мы до сих пор общаемся со многими, с кем были вместе в детском саду»,- вспоминает Оксана дошкольные годы дочери.
Сейчас Сонечке 11 лет, она учится в четвертом классе Шумерлинской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Мама к девяти часам привозит дочку в школу, а после занятий забирает домой. Она благодарна специалистам этой школы, которые, учитывая показатели здоровья, личностных характеристик и индивидуальных возможностей обучающихся, прилагают все усилия, чтобы подготовить детей к жизни в социуме. Оксана отмечает терпение, внимательность классного руководителя Сонечки – Марины Ремовны Иваковой, которая обучает, поддерживает, умело направляет детей в нужное русло. Прозвучали слова благодарности и в адрес Веры Михайловны Филимоновой, которая также учила Сонечку.
Оксана всегда в хорошем расположении духа, веселая и приветливая. На ней нет печати тяжести ухода за особенным ребенком. Для нее Сонечка – любимая дочь, для которой она готова сделать все необходимое. «Сонечка очень музыкальная, любит петь. В школе выступает с классом, но одна петь стесняется. Мы не пропускаем ни одного концерта артистов чувашской эстрады в «Восходе». Любит смотреть на планшете детские видеоролики, все компьютерные вопросы она решает со старшим братом Даниилом, студентом 1 курса. А с папой они любят заниматься спортом, — с удовольствием рассказывает мама о своей доченьке. – Сонечка с домашним котом Лео – неразлучные друзья. Была бы ее воля – все дворовые кошки тоже стали бы нашими питомцами».
А еще Сонечка очень любит гостить у бабушки с дедушкой в деревне. Здесь на выходные собираются двоюродные братья и сестры, и бабушка балует их разными вкусностями.
«Некоторые родители особых детей закрывают их от окружающих собственным телом, как от выстрела недобрыми глазами, — признается Оксана. — Я хочу, чтобы Соня максимально адаптировалась к жизни. Да, приходится много заниматься с ребенком дома и чаще возить его на занятия. Но нам хорошо с нашей Сонечкой. До недавнего времени родители с особыми детьми просто закрывались дома. Сейчас общество меняется, становится терпимее. Я знаю молодого человека со схожей проблемой, у которого не развиты навыки общения, и думаю, что если бы он рос в сегодняшнее время, был бы совсем другим».
Мир «солнечных» детей очень сложный, каким он будет, во многом зависит не сколько от них самих, а от окружающих. А еще их называют детьми восьмого дня. Объясняется это название такой красивой историей: Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой — отдыхал. А вот на восьмой день Бог создал особых детей, чтобы проверить сердца всех остальных людей.

М. Ветликова.

 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *