Совместными усилиями вопрос трудоустройства решаем

Сегодня значительная часть граждан, совершивших ранее преступления и отбывших наказания в местах лишения свободы, нуждается в государственной поддержке в вопросах поиска работы и трудоустройства.
Трудоустроиться официально наряду с гражданами, не имеющими судимости, — задача не из легких. Помочь такому гражданину при реализации его права на труд — совместная задача службы занятости, правоохранительных органов, органов местного самоуправления при поддержке и понимании вопроса работодателями, зачастую представляющими частный бизнес.
Еще до выхода таких граждан из мест лишения свободы (МЛС) Центр занятости населения предоставляет гражданам информационную услугу, которая дает им возможность ознакомиться с банком подходящих вакансий, а впоследствии до высвобождения рекомендуется прослеживать вакансии через интернет на портале «Работа в России». За 6 месяцев 2017 года ответы на запросы учреждений Управления Федеральной службы исправления и наказания Центром занятости населения города Шумерли были направлены в отношении 93 высвобождающихся граждан.
Лицам, осужденным к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы, также тяжело найти работу. Поэтому не случайно законодатель выделил этих граждан в отдельную категорию и предусмотрел возможность трудоустройства через центры занятости населения. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 г. № 1032-1 относит этих лиц к числу граждан, испытывающих трудности в поиске работы. При обращении в Центр занятости населения таким гражданам предлагается содействие в поиске подходящей работы, в том числе временные работы с выплатой материальной поддержки из средств республиканского бюджета, информирование о положении на рынке труда в г. Шумерле, Шумерлинском районе и в Чувашской Республике, оказание услуги по профессиональной ориентации, участие в ярмарках вакансий.
Граждане, которые в установленном порядке признаются безработными, имеют право на получение следующих государственных услуг: психологической поддержки, социальной адаптации на рынке труда, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, организации временного трудоустройства, в т.ч. на оплачиваемые общественные работы, получение единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства.
Но, несмотря на это, освобожденные не всегда обращаются в центр занятости населения в целях поиска работы. Так, за 1 полугодие 2017 года из 29 освободившихся из МЛС, в Центр занятости населения города Шумерли обратился и состоит на учете в качестве безработного всего один гражданин. Из 110 граждан, осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы, 2 человека признаны безработными и состоят на учете в Центре занятости.
Проведенный Центром занятости мониторинг трудоустройства граждан, осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы, показал, что из 110 граждан (78 человек – жители города Шумерли, 32 – жители Шумерлинского района) 35 работают официально (32 %), 11 предпочитают временные заработки (10 %), 51 не работает (46,4 %), 3 обучаются и получают новую профессию (2,7%), 3 – пенсионеры (2,7 %), 7 находятся в розыске, в следственном изоляторе или в отношении них в ближайшее время судом будет решаться вопрос о лишении свободы (6,4 %).
Конечно, не всегда даже личная заинтересованность гражданина найти работу, содействие центра занятости и поддержка всех заинтересованных служб приводят к успеху. Но когда в центре внимания гражданин, который стойко встал на путь исправления и готов доказать это, вливаясь в социум, совместными усилиями вопрос решаем.
Т. Феклистова, 
директор ЦЗН г. Шумерли. 

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *