Работа в культуре – настоящее призвание

Народная мудрость гласит, что судьба человека на роду написана. И что бы ты ни делал, какими бы тропинками ни ходил, всё одно — приведет тебя судьба на одну-единственную, предназначенную тебе, дорогу. Так и случилось с Михаилом Тихоновым…

Родился Михаил Яковлевич 4 февраля 1959 года в Лесных Туванах. После окончания Туванской средней школы  поступил в Чувашское республиканское культурно-просветительское училище  на  хоровое отделение и, успешно окончив его,  работал  директором  леснотуванского сельского клуба до 2003 года. В первый же год им  был организован вокально-инструментальный ансамбль  «Встреча», который регулярно выступал с концертными программами во многих населенных пунктах района и республики. Да и хор колхоза «Вперед», организованный Михаилом Тихоновым, выступал на ежегодных праздниках песни и труда «Акатуй», показывал свое мастерство на республиканских смотрах и конкурсах. 

Энергичный молодой человек всегда был в гуще событий не только своего села, но и района в целом. К его мнению прислушивались, за ним шли, ему доверяли.  Окунувшись с головой в жизнь культуры, глубоко вникнув в суть работы, он понял: нужно получить высшее образование. Выбор пал (опять-таки не случайно) на Рязанский филиал Московского государственного института культуры,  хоровое отделение. Пять лет учебы оказали огромное влияние не только на развитие внутреннего мира Михаила Тихонова, но и на его дальнейшую судьбу. Его старания, организаторские способности, творческую жилку, талант  и неуемный темперамент были замечены, и с 2004 года по сегодняшний день он возглавляет Туванский культурно-оздоровительный центр. 

Руководителю приходится работать с каждым членом самодеятельности, с каждым участником творческого коллектива, с населением разных возрастных категорий, выстраивать культурную политику сельского дома культуры так, чтобы не уронить планку. А для этого и самому нужно держать статус. У Михаила Яковлевича  яркие природные данные, народный бас-тенор. Он блестяще владеет техникой вокальной школы народного пения. Красивый голос, прекрасный вкус в подборе репертуара. Рост певческого мастерства обусловлен, прежде всего, тем, что он постоянно участвует в различных вокальных конкурсах и фестивалях, как в составе ансамбля, так и с сольным исполнением,  выезжает на курсы повышения квалификации, занимается самообразованием.  Его творчество не раз отмечалось дипломами и грамотами  российских, республиканских и районных фестивалей, смотров и конкурсов.    Владеет и игрой на многих  музыкальных инструментах.

В 2003 году по инициативе Михаила Тихонова были  созданы  фольклорный  ансамбль «Тăванлăх» и ансамбль «Тăван ен». И это стало ещё одной тропинкой на дороге его судьбы. Эти творческие коллективы — постоянные  участники районных и республиканских смотров, конкурсов и фестивалей. Часто выезжают в районы Чувашии, а также в Мордовию, в Нижегородскую  область.      Ансамбль «Таванлах» награжден    дипломом   Чувашской Республики, Чувашского республиканского Дома народного творчества (2012 г.).                     

И еще одна яркая страница из трудовой биографии Михаила Яковлевича — семейный ансамбль.  Когда в семье царят не только любовь, взаимопонимание и уважение, но и голоса звучат в унисон, когда есть общность творческих идей и большое желание их воплощения – тогда это выливается в общую песню. В семейном ансамбле Тихоновых кроме самого Михаила, поют супруга Людмила и трое их детей. Ансамбль  является неоднократным  победителем районных конкурсов,   награждался дипломами и грамотами.

Трудовой стаж Михаила Тихонова составляет 38 лет. И все эти годы он пользовался неизменным авторитетом среди коллег и у руководства за высокий профессионализм и интеллигентность. А его творческая одержимость, неиссякаемый потенциал делают все его творчество неповторимым. За большой вклад в развитие культуры Шумерлинского района Михаил Яковлевич отмечен грамотами и дипломами различных уровней, в 2014 году ему присвоено почетное звание     «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Михаил Яковлевич говорит, что  для него работа в культуре – настоящее призвание. Трудное, но захватывающее, творческое и всепоглощающее. 

  М. Шварц.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *