Правительство утвердило Стратегию развития Чувашии до 2035 года

27 июня на очередном заседании Кабинета Министров республики обсуждался базовый документ долгосрочного развития региона

Мероприятия Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года направлены на достижение достойного качества жизни населения, устойчивый рост экономического потенциала, повышение конкурентоспособности региона. В документе зафиксированы основные векторы развития по 12 направлениям, которые в дальнейшем получат продолжение в государственных программах Чувашской Республики. В этих целях предусмотрена разработка 22 госпрограмм, принятие которых планируется до конца текущего года.
Источником высокого качества жизни в республике, по мнению разработчиков Стратегии, должен стать переход на новую экономику, включающий, прежде всего, развитие высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики, цифровизацию всех сфер деятельности, усиление инновационного компонента экономического роста. По оценке Минэкономразвития Чувашии, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП к 2035 году составит 46,4 % и увеличится по сравнению с 2017 годом в 1,5 раза. Число высокопроизводительных рабочих мест увеличится более чем в 2 раза, составив 230 тысяч, а рост производительности труда – в 3,7 раза. Рост экономики сформирует благоприятные условия для роста заработной платы, которая к 2035 году увеличится в 3,6 раза.
В Стратегии учтены такие задачи, как создание новой инфраструктуры системы подготовки кадров, обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, повышение ожидаемой продолжительности жизни, обеспечение продовольственной безопасности республики, принятие стратегических решений по развитию транспортного комплекса на долгосрочную перспективу, обеспечение населения комфортным жильем и т.д. 
К обсуждению Стратегии были привлечены широкие круги населения, представители научной общественности, предпринимательского сообщества. Запущен сайт «Чувашия будущего: 2018—2035». Проект Стратегии рассмотрен на заседании Экономического совета при Главе Чувашской Республики и Совета по модернизации и технологическому развитию экономики, на форсайт-сессии АСИ «Чувашия 2035: банк проектов», прошел общественное обсуждение, экспертизу во Всероссийском обществе изобретателей и рационализаторов, а также процедуру согласования в Минэкономразвития России, федеральных органах исполнительной власти.
Источник: www.cap.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *