По итогам прошлого года Чувашская Республика среди 85 субъектов Российской Федерации заняла пятое место по эффективности работы системы здравоохранения

28 июня на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики под председательством Премьер-министра Чувашии Ивана Моторина заслушан государственный доклад «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2016 году».

Как сообщил министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов, в регионе растёт ожидаемая продолжительность жизни населения. В 2016 году она составила 71,5 года. «Более 17 тысяч жителей Чувашии перешагнули 85-летний рубеж, столетний юбилей отметили 98 человек», — сказал он.

Достигнуты практически все целевые показатели снижения смертности населения по классам, обозначенным в майских указах Президента РФ: болезни системы кровообращения, новообразования, туберкулёз, младенческая смертность. Большинство показателей смертности по сравнению с 2015 годом снизилось.

В структуре смертности населения республики по-прежнему лидируют болезни системы кровообращения, на втором месте – внешние причины, на третьем – новообразования.

В 2016 году было зарегистрировано 2158,7 тыс. острых и хронических заболеваний, что на 2,3% ниже показателя 2015 года. В структуре причин заболеваемости на первом месте остаются болезни органов дыхания, на втором – травмы и отравления, на третьем – болезни мочеполовой системы.

Под эгидой Года борьбы с болезнями органов дыхания в 2016 году проведено более 4500 мероприятий по информированию населения о факторах риска развития болезней органов дыхания. В результате за год смертность от болезней органов дыхания снизилась на 16%.

Последние два года в Чувашии фиксируется самая низкая в стране младенческая смертность. В 2016 году реализованы дополнительные меры по совершенствованию медицинской помощи с использованием ЭКО, а в 2017 году объёмы помощи увеличены практически в 1,5 раза.

Продолжено совершенствование структуры оказания первичной медико-санитарной помощи. В 2013–2016 годах построено 125 современных фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе 25 в 2016 году. В следующие три года будет построено ещё 75 модульных ФАПов.

В прошлом году открыты новые поликлиники в микрорайоне «Садовый» и пос. Альгешево в Чебоксарах, детская поликлиника в Канаше. Введён в эксплуатацию хирургический корпус Республиканского клинического онкологического диспансера. На его базе будет создан центр ядерной медицины, его строительство начнётся уже в этом году.

Добавим, по итогам прошлого года Чувашская Республика среди 85 субъектов Российской Федерации заняла пятое место по эффективности работы системы здравоохранения.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *