О важности правильного хранения техники

Машинно-тракторный парк АПК заметно стареет, на поддержание его работоспособности требуется все больше запасных частей. Количество  тракторов и комбайнов на сегодняшний день уменьшилось более чем на 50%, по сравнению с 1990 годом. Восстановление одной единицы  техники происходит за счет разукомплектования другой. Внедрение новой техники и  передовых технологий в сельском хозяйстве носит локальный характер. Сегодня даже сохранившиеся крепкие хозяйства не в состоянии без государственной поддержки обновлять свой машинно-тракторный парк. В настоящее время в агропромышленном комплексе используется 15 %   тракторов, у которых не истек срок амортизации (т.е. работают менее 10 лет)  и 17% зерноуборочных комбайнов. Напрашивается вопрос: как поддержать  техническое  состояние машинно-тракторного парка для выполнения всего предусмотренного объема сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки? Есть два пути:

— обновление машинно-тракторного парка путем приобретения новой высоко-производительной техники;

— продление срока службы имеющейся техники путем организации качественного ремонта, своевременного проведения технического обслуживания и  обеспечения сохранности в нерабочий период.

Характерной  особенностью  сельскохозяйственных машин в отличие от машин, применяемых в других отраслях народного хозяйства, является кратковременное использование в производственном цикле и длительное хранение. Сезонное использование сельскохозяйственной техники определяется требованиями агротехники, которое предусматривают выполнение различных полевых работ (пахота, уборка и др.) в строго определенные сроки. Поэтому культиваторы, плуги, сеялки, жатки, сенокосилки, зерно-кормоуборочные комбайны, машины для внесения удобрений и борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и другие сельхозмашины работают в году незначительную часть времени. Если рабочий период универсальных машин, тракторов и автомобилей составляет 170-230 дней в

году, (или 47-65 процентов календарного времени), то рабочий период специализированных машин, зерновых, картофеле, силосо и кормоуборочных комбайнов составляет всего 20-28 дней или 200-300 часов в году, что равно 5-7 процентов календарного времени года.

Таким образом, правильное хранение сельскохозяйственной техники имеет важное экономическое значение, особенно в нынешних условиях. Под правильным хранением следует понимать систему организационно технических мероприятий, которые обеспечивают полную сохранность машин, сводит до минимума износы машин в нерабочий период, повышают их долговечность и надежность.

 

Старший государственный инспектор-начальник государственной инспекции Порецкого и Алатырского районов А.П. Устимов

Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *