Шумерля
-2...+2° C

Основная доля пожаров происходит по вине самих жильцов

В 2016 году на территории Шумерли и Шумерлинского района было зарегистрировано 53 пожара, на которых погибли 3 человека и 4 человека получили травмы различной степени тяжести. Ущерб от пожаров составил около 7 млн. рублей. Увеличение количества пожаров зарегистрировано в Ходарском (+2), Шумерлинском (+2), Юманайском (+1), Магаринском (+1) и Торханском (+1) сельских поселениях, в Шумерле — на 1 случай.
Основными причинами пожаров являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования (20 случаев), неосторожное обращение с огнем (15 случаев, из них 6 — от неосторожности при курении), поджоги (7 случаев), нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей (6 случаев). 
В 2016 году для стабилизации обстановки с пожарами проводился ряд профилактических мероприятий: операции «Жилище», «Лето», «Отопительный сезон», а также по повышению безопасности газового хозяйства в многоквартирных домах и на объектах социальной сферы. В рамках профилактических мероприятий комплексно обследовано 5089 частных домовладений, посещено 1420 многоквартирных жилых домов, проведено 65 встреч и обучено мерам пожарной безопасности 8390 граждан. В рамках предоставленных действующим законодательством административных прав должностными лицами ОНД и ПР по г. Шумерле, Красночетайскому и Шумерлинскому районам составлено 67 протоколов об административных правонарушениях в области пожарного надзора.
Эти меры позволили сократить количество пожаров в жилом секторе, однако их доля от общего количества по-прежнему остается значительной. Как показывает анализ, тяжелые последствия в подавляющем большинстве случаев произошли в домах с высокой степенью износа, неисправностями печного отопления и неудовлетворительным состоянием электрохозяйства, где проживали семьи с невысоким социальным статусом либо относящиеся к разряду неблагополучных. Причинами большинства пожаров стали небрежность, халатность, игнорирование правил пожарной безопасности, противопожарного режима со стороны граждан и должностных лиц.
В зимнее время, как правило, увеличивается количество пожаров по причине различных неисправностей печного отопления и электрооборудования. Гражданам, особенно владельцам индивидуальных домов, необходимо помнить, что дымоходы очищаются не реже 1 раза в 3 месяца. Большую опасность представляют трещины в печах и дымоходах, а также использование асбестоцементных и металлических труб в качестве дымоходов.
Эксплуатация старой электрической проводки, применение электрооборудования кустарного изготовления, эксплуатация электрических приборов с нарушениями правил их технической эксплуатации также может привести к пожару.
Основные условия, способствующие получению людьми травм и гибели, – это состояние алкогольного опьянения на момент пожара, преклонный возраст и состояние сна. К сожалению, многие не воспринимают всерьез ту опасность, которую несет пожар, до тех пор, пока беда не войдет в их дом.
Хочу отметить, что основная доля пожаров происходит по вине самих жильцов, и пожарная безопасность, а также жизнь и здоровье находятся в руках самих граждан. Надеюсь, что данный материал заставит шумерлинцев задуматься и принять все необходимые меры по предупреждению пожара в хозяйствах, домах, квартирах.
Е. Долгов,
начальник ОНД и ПР
по г. Шумерле, Красночетайскому и Шумерлинскому районам.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

    Союз журналистов России  Яндекс.Метрика