Осень — щедрая пора

Осень — удивительное время года. Не все ее любят, считая, что с осенью приходят дожди и холода, но неоспорим тот факт, что с приходом осенних деньков в нашей жизни наступает славная пора — сбора урожая. Именно в эту пору — заполняются амбары, погреба, кладовые – делаются разные заготовки на зиму. умелые огородники делятся излишками урожая, пожинают плоды своего труда фермеры, реализуют продукцию сельхозпредприятия.
Чтобы горожане могли запасти на зиму свежие, качественные овощи и фрукты по доступным ценам, и чтобы аграрии смогли реализовать продукцию нового урожая без посредников, ежегодно в республике проводится ярмарка сельхозпродукции «Дары осени». В этом году в Шумерле она стартовала 25 августа и продлится до 14 октября. Приглашения для участия в ярмарке администрацией города разосланы главам всех районов и городов республики. Местом реализации сельскохозяйственной продукции определены ярмарка «Зеленый базар» (ул. Ленина, д. 32 а) и ярмарка «Центральная» (Базарная площадь). Допускается продажа сельскохозяйственной продукции и на площадках возле дома № 8 по ул. Советской и в 5 метрах от пересечения ул. Щербакова – Куйбышева.
Ярмарки проходят и в таких городах, как Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш. Как показала практика прошлых лет, овощные ярмарки пользуются особым спросом среди горожан Чебоксар и Новочебоксарска.
На то, как проходят ярмарки, влияют и особенности городов. Шумерля – небольшой город. Почти каждая вторая семья полностью или частично обеспечивает себя овощами, выращивая их в огороде или на даче. Многие выезжают в родовые деревни, где поддерживают родительский дом в надлежащем виде, на земельном участке выращивают картофель и другие овощи. Тем не менее, на городских ярмарочных площадках — изобилие свежих овощей и фруктов.
На ярмарке «Зеленый базар» за торговыми прилавками с раннего утра располагаются продавцы сельхозпродукции. В основном, это люди пожилого возраста, проживающие на ближайших улицах в частном секторе, вырастившие на своих участках неплохой урожай. «Вот наши «Мерседесы», на которых мы приехали», – с улыбкой показывают они на свои сумки-тележки. На прилавках аккуратно разложены все дары осени: помидоры, лук, чеснок, морковь, свекла, зелень, а перед прилавком стоят ведра с картофелем.

На ярмарке за прилавком и 86-летняя Зоя Ивановна Тарабарова. Несмотря на свой преклонный возраст, на своих 12 сотках она сама вырастила все овощи, представленные для покупателей.
«Что на земле родится, все выращиваю, не оставляю необработанным ни один кусок земли, — говорит Зоя Ивановна. — Дети хотят для меня легкой участи, чтобы я больше отдыхала. А я без этой работы не могу. Она дает мне силы». Обратила внимание на дороговизну помидоров в сравнении с привозными, на что Зоя Ивановна встала на защиту своих томатов: «Разве можно сравнивать домашние помидоры с привозными? Настоящий вкус — только у наших, выращенных в огороде».

«Моя любовь – помидоры, они у меня всегда удачно получются, — признается Антонина Николаевна Васильева. — Занимаюсь выращиванием томатов уже много лет. В этом году хорошо уродились и картошка, и лук, и чеснок». Как рассказывают пожилые производители сельхозпродукции, в основном, все привезенные на рынок овощи раскупаются. «Хоть и нет очереди, все равно помаленьку продадим»,- говорят они. Наша беседа нисколько не мешает торговле. Мужчина купил зелень, и мы продолжили разговор.

Во всех городах к ярмарке «Дары осени-2018» присоединяются и пчеловоды со своей продукцией. И перед прилавком Валентины Ивановны Речновой – баночки с медом разного размера. Здесь выставлены цветочный и липовый мед. «На рынке всегда можно договориться, — разъясняет свою ценовую политику Валентина Ивановна. – Кому принципиально важно купить дешевле, тому уступаю, немного сбавляю цену. Кого устраивают эта цена и наш мед, покупают, не торгуясь». Самой Валентине Ивановне пошел 75-й год, пчеловодством занимается ее муж, Петр Дмитриевич, которому 78 лет. Помощниками ему в этом деле стали двое сыновей. «Занятие пчеловодством передавалось в роду из поколения в поколение. С тех пор, как вышла замуж, так и возимся с пчелами. Хочу сказать, это тяжелый труд, но мы без этого уже не можем. С наступлением сезона вывозим ульи в лес для сбора липового меда, затем выставляем для сбора цветочного меда около села Никулино в Порецком районе. С весны и до осени занимаемся пчеловодческими делами. К сожалению, плохо обстоят дела с реализацией. Сейчас нет пунктов приема пчеловодческой продукции, как раньше. Есть пчеловоды, которые работают в организациях, там у них покупают сослуживцы. Нам же приходится продавать на рынке и знакомым» — рассказывает о пчеловодческих буднях и проблемах Валентина Ивановна.

Оживленная торговля выращенными на своих сотках овощами и фруктами идет и на ярмарке «Центральная». Здесь наряду с местными продавцами реализуют сельхозпродукцию и жители соседнего, Красночетайского района. Невозможно было пройти мимо яблок, выставленных в емкостях разного объема, рядом с которыми стоял их хозяин – Федор Леонтьевич Белов. На ярмарку 82-летний житель д. Янгильдино приехал сам, на собственной машине. Как он сообщил, у него в саду растет 21 дерево: и анис, и белый налив, и штрейфлинг, и осенний полосатый. «Хватает урожая для 19 внуков и правнуков, остальное везу продавать в Шумерлю, так как в Четаях у многих свои сады. Не пропадать же добру. Цели сделать большую выручку не ставлю, стараюсь учитывать покупательские способности каждого», — с интересом рассказывает Федор Леонтьевич.
Недалеко от него развернула торговлю еще одна представительница Красночетайского района, 80-летняя жительница д. Кумаркино. Ее привез на ярмарку сын для продажи овощей со своего огорода. Вырученными средствами женщина хочет поддержать внуков, которые получают высшее образование.

Примерные цены на овощи в городе следующие: (за 1 кг) чеснок – 100- 120 рублей, свекла – 40-50 рублей, помидоры — 50-80 рублей, морковь – 40-50 рублей, лук – 20-25 рублей, картофель – 180-200 рублей 10-литровое ведро, 120-150 рублей – 8-литровое ведро, пучок зеленого лука – 20-25 рублей. Средние цены на мед — банка 0,5 л – 250 рублей, 1 л – 500 рублей, 3 л – 1500 рублей.

 

Мои собеседники с ярмарки, как оказалось, настоящие образцы активного долголетия. Ведь идеология системы активного долголетия – жить не только долго, но и быть бодрым, вести активный образ жизни. Как указали пожилые торговцы овощами и фруктами, их продукция востребована на ярмарке, а значит и они востребованы в обществе. Это дает им силы, стимул заниматься любимым делом, не унывать, не зацикливаться на болезнях и невзгодах, является толчком для реализации своих идей, несмотря на возраст. Работа для них – не в тягость, а в удовольствие.
Особое оживление на ярмарках — в субботние дни. Сюда приезжают как из личных подсобных хозяйств, так и фермеры, и сельхозпредприятия из Шумерлинского, Красночетайского, Вурнарского, Аликовского, Порецкого районов, из Нижегородской области.
Как сообщила начальник отдела экономики, предпринимательства и торговли администрации Шумерли Наталья Викторовна Атрашкина, ярмарка «Дары осени» в Шумерле достигает своего пика в начале октября, когда производителями полностью будет собран урожай картофеля, капусты, моркови, красной свеклы и выставлен на реализацию.
Действительно, именно в это время шумерлинцы предпочитают запасаться овощами на зиму, ведь потом они будут стоить вдвое, а то и втрое дороже.

Марина Ветликова

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *