Он «не нуждался в пьедестале»

Указом Президента России 2019 год объявлен Годом увековечивания памяти Даниила Гранина и празднования 100-летия со дня его рождения.

15 апреля в центральной библиотеке имени Г. Айги состоялся круглый стол «Даниил Гранин — писатель и гражданин», главными участниками которого стали члены Совета ветеранов города.

В начале встречи основные вехи биографии писателя раскрыла презентация о его жизни и творчестве, подготовленная библиографами. Прошедший в молодости фронтовыми дорогами, Гранин до конца дней сохранил ясность памяти и твердость писательской руки, без остатка посвятив жизнь своему призванию литератора и гражданина. Советское поколение читателей помнит Гранина, этого неравнодушного к судьбе России гражданина, со времён хрущёвской оттепели, когда из рук в руки передавался его роман «Иду на грозу»…

Внимание современного читателя привлечено к произведениям о Великой Отечественной войне, открывающим ранее замалчиваемые страницы ее истории. Поистине легендарной стала написанная совместно с Алесем Адамовичем в 1977—1981 годах «Блокадная книга». Литературоведы Л.Р. Кочеткова и Л.И. Лермонтова рассказали, какую колоссальную работу проделали авторы, записав воспоминания людей, переживших это страшное для Ленинграда и его жителей время. Сколько душевных сил им стоило вот так изо дня в день ходить по квартирам блокадников, слушать их рассказы со слезами, с незажившим горем, с беспощадными деталями блокадного быта.

В беседе о романе «Мой лейтенант» гости встречи отметили, что книга очень честная. Гранин написал всю правду о войне глазами простого лейтенанта – свидетеля блокадного Ленинграда. Это новый взгляд на Великую Отечественную из траншей и окопов. В 2012 году за роман «Мой лейтенант» автору была присуждена премия «Большая книга».

Зачитываемые вслух отрывки из произведений писателя никого не оставили равнодушными.

Даниил Гранин — классик, который остается всегда современным. Его книги обязательны к прочтению. Эта встреча в стенах библиотеки — скромный вклад в дело увековечивания памяти писателя.

М. Бадина,

вед. библиограф ГЦБС.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *